返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 要聞導讀


文學名家講述精彩中國故事 《大橋》新書首發暨分享會在園區舉行

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  5月25日下午,《大橋》新書首發暨分享會在蘇州工業園區誠品生活蘇州舉行。中國作家協會副主席、中華文學基金會理事長、中國報告文學學會會長何建明攜《大橋》,與現場近200名讀者分享創作背後的故事,並進行簽售。

  活動由蘇州工業園區何建明文學工作室、蘇州工業園區公共文化中心、漓江出版社、誠品書店聯合舉辦。中國交建港珠澳大橋島隧工程項目總經理部副總經理羅冬,中國交建港珠澳大橋島隧工程項目黨委副書記、工會主席樊建華,漓江出版社總編輯張謙,園區宣傳部(文體旅遊局)副局長何雯等參加活動。

  港珠澳大橋被譽為“新世界七大奇跡之一”,它的建設創下了多項世界之最。漓江出版社於今年4月正式出版的《大橋》是何建明原創新作,也是大橋全面竣工前後,首部由文學名家完整採訪、精彩講述的紀實文學作品。書中記錄了港珠澳大橋建造歷程,透過採訪港珠澳大橋島隧工程項目總工程師林鳴團隊的第一手數據及非虛構的寫作手法,讓讀者更深入地了解世界上最長的海底沉管隧道是如何建成的。該書也是何建明文學工作室落戶園區以來出版的首部作品。
  活動現場還進行了嘉賓訪談環節,進一步解讀《大橋》的精彩故事和其中的內涵。何建明說:“我非常開心能帶著這本書在故鄉首發!書的開頭我介紹了大橋的形狀‘Y’,它既代表著‘勝利’也代表著‘人’。中國人完成了這樣偉大的歷史工程,是憑藉智慧、勇氣、自信和科技力量,而這也不僅僅是簡單的工程,堶掄晹陬L限的故事。”精彩的發言贏得了陣陣掌聲,觀眾們也積極提問,圍繞《大橋》與作者進行熱烈交流。

  何建明被譽為“中國紀實第一支筆”,是全國政協委員,全國勞動模範,中宣部“四個一批”人才,國務院特殊津貼專家,當代中國報告文學的領軍人物,曾三次獲得“魯迅文學獎”、四次獲得“徐遲報告文學獎”、五次獲得中宣部“五個一工程獎”。四十餘年來創作並出版五十余部文學作品,代表作有《浦東史詩》、《山神》、《南京大屠殺全紀實》等。
  今年,園區正全面深化與長三角城市群的對外開放大協同,新開創了“長三角文化名家大講堂”服務品牌,多次邀請知名作家、文化名家、藝術大家做客園區,傳播先進文化,啟迪園區智慧,助推“文化園區”建設。未來,園區將繼續攜手何建明文學工作室、范小青與當代作家研究中心,共同推動長三角文化一體化高品質發展。


編輯/攝影 張佩雯
2019年5月25日