返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦


“立體”城市引領綠色發展
蘇州地下空間開發利用走在全國前列

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  城市地下空間的開發利用已成為國內外城市建設的關注熱點,開發利用的方式與建設經驗也日漸豐富。以現在的技術水準,地下工程可以實現開發100米深度。如果城市可以開發出100億立方米的地下空間,那麼至少30億平方米的建築面積可以佈置在地下,潛力非常巨大。
  記者從昨日在蘇州舉辦的第二屆江蘇省地下空間學術大會上了解到,蘇州的地下空間開發利用已走在全國前列。
  蘇州企業斬獲全省一等獎
  昨日,第二屆江蘇省地下空間學術大會在蘇州召開,諸多來自省內外的地下空間領域頂級專家,做了精彩的學術交流,為全省地下空間開發利用集智聚力。TOD協同開發和地下空間新技術兩個分論壇同時舉行。
  “地下空間的開發利用,在解決城市交通擁堵、環境品質惡化,以及建設韌性城市、確保城市安全等方面,都發揮著重要作用。”中國工程院院士錢七虎通過視頻連線方式為大會開幕式致辭,他對未來地下空間開發建設充滿信心和期待。據了解,本次大會主題為“地下+地上”綠色智慧立體城市。行業同仁齊聚一堂,共同探討地下空間開發利用最新進展與實踐經驗、關鍵問題與科技難題,交流地下空間建設成功經驗及新技術、新工藝,聚焦城市綜合體地上地下一體化開發,總結城市綜合體立體空間開發建設模式與智慧綠色運維關鍵技術,共同推動地下空間的發展。
  大會現場頒發了2020年度江蘇省地下空間學會科學技術獎、優秀科技創新產品獎。蘇州畬麙悸捅偎峖陪迨膝q斬獲科學技術獎一等獎、優秀科技創新產品三等獎。其開發的蘇州中心項目,通過地下空間與周圍建構築物形成互聯互通的地下空間網路體系,為全省地下空間開發提供了優質的“蘇州樣板”。
  今天下午,各位專家還將專程考察蘇州多個地下空間開發建設項目,了解蘇州地下空間開發利用水準,同時為蘇州的城市立體發展提供建設性意見。
 “蘇州樣板”代表國內最高水準
  在本屆學術大會議程中的考察項目中,就包含了蘇州中心項目。該項目總建築面積113萬平方米,其中地上建築面積69萬平方米、地下建築面積44萬平方米,項目採取“統一策劃定位、統一規劃建設、統一運營管理”的模式,對地下空間和地面建築進行整體開發、綜合利用,是當時國內規模最大的地上地下整體開發城市綜合體和規模最大的整體開發地下空間。蘇州中心廣場打破各個地塊內獨立組織交通的傳統方式,通過統一整合地下、地面、空中的立體化交通模式破解交通難題。在地下一層,人行系統與軌道交通1號線、3號線無縫對接,並設置地下貨運系統,將主要交通流量導入地下,緩解地面交通壓力;在地下二層設置市政環路系統聯繫6000個停車位,車行交通和星港街隧道直接連通。
  此外,在吳中太湖新城有著一個“神秘”的大圓盤,它是目前國內最大的水盤天窗,也是全國首家綠色三星級標準的地下空間。它將地下交通、公共服務和自然景觀融為一體,是目前蘇州最大的地下綜合開發項目。
  吳中太湖新城地下空間長900多米,總建築面積30萬平方米,地下一層打造水盤天窗,太湖水底的景象將透過玻璃屋頂,通過投影技術顯現在水盤下方,使人們在地下就能感受到太湖的靈動與神秘。地下二層和三層建設成公共停車空間最多可容納約3000輛車。不僅能夠無縫轉換地面公交和軌道交通,還能採用自行車等綠色出行方式,是一套完整高效的綜合交通體系。太湖新城地下空間集地下空間開發、軌道交通、綜合管廊、周邊地塊地下連接、海綿城市、智慧城市于一體,是地下空間綜合開發應用的又一個典型案例,代表了目前國內城市地下空間規劃、設計、建設的最高水準。
  利用地下空間必須科學規劃
  “城市資源緊缺,我們就需要可再生能源,這都和地下空間是緊密相連的。”錢七虎表示,地下空間是一個寶貴的、有限的、不可逆的資源,必須先規劃後建設。科學的規劃最重要,城市成片的地下空間要統一規劃、統一建設和統一管理才能達到最大的效益。錢七虎認為,科學利用城市地下空間,有助於緩解交通擁堵、空氣污染、城市內澇等“城市病”,推進城市生態文明建設邁向新高度。
  中國工程院院士陳湘生在採訪中表示:“蘇州工業園區的整個地下空間開發建設得比較早,在那個時代來看是非常先進的,現在正在逐步的做得更好。所以我相信蘇州的地下空間會利用得越來越好,環境也會更加優美。”在談到未來的改進方向,陳湘生表示,目前地下的人防、消防等大多是20世紀按照當時的技術水準和建築水準、材料水準、科技水準制定而來,所以目前人防和消防的規範,對我國地下空間的開發和利用出現了一些制約。針對這方面,不少專家已帶頭呼籲,未來在江蘇也可能首先做一些積極探討。


蘇報記者 王安琪
《蘇州日報》2020年9月26日A03版