返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦


大力提升積體電路產業鏈發展水準
李亞平率隊專題調研半導體和積體電路產業鏈發展情況

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  昨天,市委副書記、市長李亞平率隊專題調研半導體和積體電路產業鏈發展情況,要求乘勢而上,牢牢抓住積體電路產業鏈發展的戰略機遇,加快推動我市積體電路產業發展。
  據悉,我市圍繞重點產業鏈,由市領導牽頭,建立“鏈長制”,並將半導體和積體電路產業鏈列為重點打造的十條產業鏈之一,李亞平為該產業鏈“鏈長”。
  李亞平一行首先來到蘇州中科積體電路設計中心,詳細了解積體電路產業現狀、中心平臺建設情況以及未來發展規劃。該中心是中科院計算所和蘇州市政府聯合創辦的大型院地合作項目,目前已建成積體電路EDA設計服務、積體電路測試、物理設計、人才培養等多個平臺。李亞平強調,要加強科技創新,升級打造引領和帶動產業的平臺,全力推進蘇州積體電路產業設計群的集聚和發展。
  蘇州旭創科技有限公司是一家集高端光通信收發模組的研發、設計、封裝、測試和銷售于一體的企業。在詳細聽取企業生產研發情況及未來發展構想後,李亞平勉勵企業聚焦資訊光電子領域的市場需求,加大高層次人才引進力度,推進科技成果轉化,爭創世界一流的高端光通信模組設計製造公司。
  隨後召開座談會。在聽取積體電路相關企業負責人關於產業鏈發展的意見和建議後,李亞平指出,半導體和積體電路產業市場前景廣闊,國產替代空間巨大,要深入學習貫徹習近平總書記重要講話精神,積極搶抓積體電路產業發展的機遇,大力引進培育高端要素,支援龍頭企業做大做強,全力打造國內最完備、技術最先進、最具競爭力的積體電路產業鏈。
  李亞平要求,統籌產業鏈資源,優化產業鏈佈局,加快產業鏈發展,切實維護產業鏈的完全性、穩定性,提升產業鏈完整度、競爭力。要做大積體電路設計,做專積體電路製造,做強積體電路封測,做優積體電路配套,全力突破積體電路產業鏈發展的關鍵技術。
  副市長陸春雲,市政府秘書長周偉參加調研。


記者 朱琦
《蘇州日報》2020年9月26日A01版