返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦

遠端叫停,6米內自動識別機械入侵
“神器”嚴控燃氣管道安全風險

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  昨天7時13分,只聽得“叮咚”一聲,蘇州港華燃氣公司管網運行部巡線主任楊俊在“智慧巡檢”App上接到一條報警資訊:金雞湖隧道一處施工現場的中壓燃氣管道可能存在被挖破的危險。楊俊立刻打電話要求工地停止施工,並趕赴現場進行督導,及時消除了挖掘機挖破管道造成的燃氣泄漏隱患。
  目前,蘇州工業園區燃氣用戶達31萬戶,燃氣管道總長1800多公里。“因施工不當,燃氣管道出現被挖破風險的事件經常發生。”楊俊說。針對這一情況,今年4月,蘇州港華燃氣公司引入了太陽能監控設備,設
  置在與燃氣管道有交叉的施工現場,利用智慧攝像頭和人工智慧技術,不僅可以對管道周圍6-8米的控制範圍進行24小時視頻監控,一旦有機械進入,系統還可以自動識別,秒級報警。
  在每個管網巡線人員的手機上,均配有“智慧巡檢”App,以接收施工現場的太陽能監控設備監測情況。接到報警資訊後,管網巡線人員不僅可以及時點開監控預覽看到現場情況,還可以通過手機端或控制平台端的麥克風對施工現場遠端喊話,讓對方立刻停止施工。“這次報警就是因為挖掘機進入了設備監控的6米控制範圍內,假如不及時阻止,進入2米的安全範圍會有挖破管道、造成燃氣爆炸等安全事故。”楊俊說。
  除了遠端叫停之外,管網巡線人員還會在30分鐘內趕赴現場進行督導。如果是管網巡線人員無法到達或者易發生意外傷害的工地,則使用無人機進行巡查,及時發現並排除隱患。今年以來,蘇州港華燃氣公司已在金雞湖隧道等工地現場先後投入5個太陽能監控設備,累計接到並處理管道機械入侵資訊688次,通過現場督導排除了安全隱患。


記者 徐蘊海 見習記者 韓麗媛
《姑蘇晚報》2020年9月25日A04版