返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦


共克時艱攜手同心謀未來 在合作共贏中增創新優勢

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  昨天,再出發·贏未來—2020蘇州·跨國公司開放創新合作交流會舉行,近300位來自外國駐滬領事館、世界500強企業、全球知名跨國公司、知名商協會、外資金融機構等單位代表參加。市委副書記、市長李亞平出席會議並講話,新加坡駐滬總領館總領事蔡簦合,市人大常委會主任陳振一、市政協主席周偉強、市委副書記朱民出席交流會。
  據了解,目前蘇州擁有1.7萬家外商投資企業,156家世界500強企業在蘇投資項目400多個。今年1至8月,全市新設外資項目701個,新增註冊外資124.9億美元,分別增長9.9%、51.7%;實際利用外資87.2億美元,增長127.3%,總量和增幅均創改革開放以來的歷史新高。
  李亞平在講話中對各位來賓的光臨表示歡迎,對紮根蘇州發展的跨國公司和企業家們致以崇高敬意。他說,蘇州作為全國最重要的開放大市之一,將堅定不移推進對外開放,不斷提升開放層次和水準,加快推動形成全面開放新格局;將堅持開放再出發、開放無止境,努力構建更富活力、更高效率、更具便利、更顯公平的開放新蘇州。希望進一步深化與跨國公司的交流合作,攜手同心,共同應對錯綜複雜的國際經濟形勢,在合作共贏中增創新的優勢。
  李亞平表示,將攜手打造新時代對外開放的“示範城市”,持之以痡幫妎}放再出發,積極創建中國新時代對外開放示範區;著力深化開放平臺建設層次和內涵,促進更多雙邊合作和多邊合作以及更高品質、更廣領域、更深層次的對外開放。將攜手打造集聚高端創新要素的“頭部城市”,大力引進和培育高端人才,構築國際化人才發展格局;聚焦戰略性新興產業、現代服務業,滾動遴選1000家創新型企業形成市級高新技術企業庫;持續優化“獨角獸”企業發展生態圈;進一步加大國家高新技術企業培育力度和外資地區總部及功能性企業的引進培育力度。將攜手打造產業鏈供應鏈穩固的“樣板城市”,用好“蘇州開放創新合作熱力圖”,努力在產業鏈關鍵項目上尋求更多突破;充分發揮重點產業鏈市領導挂帥“鏈長制”作用,支援外資“龍頭企業”紮根發展。
  將攜手打造優美和諧生態環境的“魅力城市”,加快構建高品質國土空間格局,建設高品質發展的綠色生態經濟帶,為市民和跨國公司員工提供智慧舒適、綠色低碳的城市生活。將攜手打造國際一流營商環境的“典範城市”,持續打造“4S”國際版營商服務品牌,著力打造市場化法治化國際化一流營商環境,讓廣大跨國公司在蘇州投資放心、發展安心、幹事順心。將攜手打造生活舒適舒心便利的“最佳城市”,全力支援跨國公司紮根蘇州勇創大業,努力成為跨國公司的“最佳合夥人”。
  活動中,“開放創新合作熱力圖”2.0版正式發佈。熱力圖採用“1+10+N”為總體架構,統一蘇州招商服務網路平台端口,打造板塊全覆蓋、內容全方位、服務全渠道的新一代智慧招商服務平臺,真正做到“一圖走天下”。副市長楊知評作主旨演講,全面介紹了蘇州的歷史文化和經濟社會發展情況,描繪了蘇州與全球跨國企業廣闊的合作發展前景。兩家跨國公司代表分享了在蘇投資興業的經歷和體會。
  會議表彰了2019年度作出突出貢獻的外商投資企業,併為疫情期間持續看好蘇州、加碼投資蘇州的10個代表性落戶項目頒授《落戶紀念證書》。會上發佈了《2020年蘇州市外商投資營商環境調查報告》,推介了蘇州自貿片區聯動創新區、“蘇相合作區升級版”載體建設發展的相關情況。活動現場,“蘇州營商環境宣傳片”首映。
  市委常委、蘇州工業園區黨工委書記吳慶文,市委常委、秘書長俞杏楠,市政府秘書長周偉;各市、區,市各有關部門和省級以上開發區主要負責同志參加活動。


記者 朱琦
《蘇州日報》2020年9月25日A08版