返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦


強化創新驅動 服務群眾健康
陳竺率隊來蘇調研生物醫藥產業發展

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  昨天,全國人大常委會副委員長、農工黨中央主席、中國紅十字會會長陳竺率調研組來蘇,就生物醫藥產業發展開展調研。省政協副主席、農工黨江蘇省委主委周健民參加調研。市委副書記、市長李亞平,市人大常委會主任陳振一齣席有關活動。
  在蘇期間,調研組一行實地察看了信達生物制藥(蘇州)有限公司和蘇州澤璟生物制藥股份有限公司,深入了解生物醫藥企業在藥品創新研發、人才隊伍建設等方面存在的困難,聽取企業對國家相關政策的意見建議。調研組召開座談會聽取了蘇州生物醫藥產業發展情況彙報。蘇州目前有生物醫藥企業3000余家,醫藥工業產值約佔全省三分之一。去年,我市生物醫藥產業集群入選了國家戰略性新興產業集群,初步形成了以蘇州工業園區生物醫藥產業園為核心,蘇州高新區醫療器械園、昆山小核酸及生物醫藥產業園、吳中生物醫藥園、太倉生物醫藥園等多極發展的產業格局。
  調研組對蘇州打造生物醫藥“一號產業”的創新做法和取得的顯著成效給予充分肯定。調研組指出,生物醫藥產業具有高投資、長週期的特徵,政府要強化創新驅動,培育產業發展市場環境,在創新生態環境、加強藥物監管、科學制定政策等方面給予企業長期穩定的支援,破解行業重點難點問題,提升企業開放創新能力和國際化水準。要關注醫學技術的發展,加強產學研用一體化發展,把群眾利益放在首位,更好地造福人民群眾。企業要進一步堅定信念,敢於創新、勇於擔當,為生物醫藥產業發展作出更大貢獻。
  市領導吳慶文、王鴻聲、周俊參加相關活動。


記者 錢茹冰
《蘇州日報》2020年9月25日A01版