返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦

全國首個工業網際網路安全研究院落戶園區
加速實現“智造”轉型

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  搶抓新一輪科技革命和產業變革新機遇,蘇州工業園區以網際網路+先進製造業為主線,加速實現“智造”轉型。9月22日上午,位於蘇州人工智慧產業園的360工業網際網路安全研究院正式揭牌,意味著全國首個工業網際網路安全研究院落戶園區。市委常委、園區黨工委書記吳慶文,園區黨工委委員、管委會副主任倪乾出席揭牌儀式。
  360集團是中國網路安全的龍頭企業,致力於推進網路安保、關鍵基礎設施保護、行業安全服務等方面的技術研究和產業應用。360集團首席安全官杜躍進表示,此次揭牌的360工業網際網路安全研究院定位為工業網際網路安全創新技術研發中心,將立足園區以及蘇州良好的工業生態環境,開展人工智慧安全、工業網際網路安全、金融安全等方向的研究,聚焦前沿技術研究、創新產品孵化、構建產業生態和工業網際網路交叉型人才的培育培養,打造全國工業互聯網安全標桿。
  據介紹,該研究院發展規劃分為三期,初期實現研究院自主運行和安全研究工作的正常開展,中期將持續開展工業網際網路領域前沿技術研究和成果轉化落地,中長期則致力於打造全國工業網際網路安全標桿,走在工業網際網路檢測與威脅應對的前沿。“我們當前的工作方向是面向工業網際網路的網路資訊安全,如設備漏洞挖掘、體系攻防以及安全靶場等研究,此外還包括助力企業數字化轉型、評估數字化企業業務安全等等。”360工業網際網路安全研究院常務副院長張建新說,研究院在蘇州“培養”出的技術能力、產品、商業模式、研究成果,將首先服務於蘇州,最終輻射長三角、走向全國。
  作為打響“工業網際網路看蘇州”品牌的排頭兵,園區全面推進工業網際網路建設,成功獲批江蘇省首批網際網路+先進製造業示範基地,正積極創建國家級5G+工業網際網路融合應用協調區,一批創新項目加速落地,一批服務平臺加速崛起,工業網際網路呈現蓬勃發展態勢。隨著360工業網際網路安全研究院的入駐,園區將擁有一個工業網際網路的賦能中心,通過產業生態的完善,全面賦能世界一流高科技園區建設。
  當天,活動還邀請了多名學術界知名“大咖”,參與本地學術交流、座談會,圍繞工業網際網路當前發展現狀提出安全領域的問題及思考,推動工業化與資訊化在更廣範圍、更深程度、更高水準上實現融合發展。


作者 唐曉雯
《蘇州日報》2020年9月25日B01版