返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦


169個國家高新區集中“充電”

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  9月21日上午,2020國家高新區主任培訓班在蘇州工業園區開班,169個國家高新區主要負責人圍繞高品質發展主題集中“充電”。
  據悉,2020國家高新區主任培訓班深入學習貫徹《國務院關於促進國家高新技術產業開發區高品質發展的若干意見》,為期四天,以問題為導向,採用互動式授課方式,教學內容包括主題報告、政策解讀、權威講座、經驗交流、分組研討五大部分,進一步明確新時代國家高新區的定位和目標、任務和路徑,為深化國家高新區建設帶來思想的啟迪與合作的機會。
  開班儀式後,科技部黨組成員、副部長徐南平以《牢記使命、永立潮頭,奮力推進國家高新區創新驅動高品質發展》為題進行授課,從準確把握新時代國家高新區的新定位、深刻理解創新驅動高品質發展的內涵、進一步明確國家高新區發展的新要求三個方面剖析分享。他認為,多年來國家高新區走出了一條具有中國特色的高新技術產業化道路,成了全國的創新高地、產業高地和人才高地。面對新時代的新要求,國家高新區要深化定位,不斷攀高,建設成創新驅動發展示範區和高品質發展先行區。
  國家高新區是我國高新技術產業聚集、發展和自主創新的重要基地,是帶動區域經濟發展的強大引擎,也是高新技術企業走出去參與國際競爭、搶佔世界高技術產業制高點的前沿陣地。此次培訓的舉辦地蘇州工業園區是中新兩國政府間的首個旗艦型合作項目,也是江蘇省高新區發展的典範,同時躋身科技部建設世界一流高科技園區行列。經過26年發展,蘇州工業園區城市風貌日新月異,產業創新突飛猛進,涌現出一批領軍人才和創新產品,創造了大批自主創新的科研成果,在2019年科技部國家級高新區考核中躋身全國前五。


作者 余聞
《蘇州日報》2020年9月25日B01版