返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦


蘇州工業園區精準招商結碩果

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  數據顯示,今年上半年,蘇州工業園區新增外資項目117個,完成註冊外資20.7億美元,同比增長149%;到賬外資12.8億美元,同比增長196%。該區通過優化營商環境等手段,樹立“大招商”“招大商”精準思路,實現招商引資再“加速”。
  今年1月6日,全球知名眼科專業制藥公司參天制藥株式會社宣佈,與蘇州工業園區簽署《關於參天制藥建設第二工廠投資備忘錄》,將在園區選地用於參天制藥(中國)公司第2座制藥廠的建設。《備忘錄》簽訂後,蘇州工業園區成立以投資促進局公司為主導的項目小組,負責疫情期間與參天制藥線上密切溝通,在投資計劃、土地掛牌、規劃建設、開工準備等方面做好全面服務。2個多月後的3月31日,參天制藥(中國)有限公司就與蘇州工業園區有關部門簽署了土地出讓合同,這一高效率的操作獲得商務部的肯定。3月中旬,在商務部召開的新聞發佈會上,商務部新聞發言人特別指出,蘇州自貿片區規上外貿企業全部復工,日本參天制藥新建全球最大眼科制藥基地項目已經簽約。
  今年上半年,羅氏組織診斷及系統試劑項目、參天全球眼科制藥基地、丹納赫診斷研發製造基地等一大批重大項目相繼落地;日月新半導體、群策科技、矽品科技、力成科技等一批企業增資擴產;耐世特汽車系統亞太總部、阿迪達斯亞太自動化智慧分撥項目等一批總部項目陸續增資或正式落戶,跨國集團持續看好蘇州工業園區。參天中國總經理山田貴之表示,中國對外開放水準不斷提高,營商環境越來越好,蘇州工業園區是不斷改善營商環境的一個典型代表。
  蘇州工業園區在去年9月自貿片區建設啟動後,將優化營商環境作為推進高品質發展、加快自貿區建設的重要抓手,出臺“營商環境30條”,率先推進審批服務“1220”改革,創新推出“關助融”惠企新政等20多項創新舉措。去年下半年,國際知名諮詢機構畢馬威(中國)政府諮詢團隊啟動“蘇州工業園區對標新加坡營商環境評估”。評估以世界銀行2019年10月發佈的10項營商環境評估指標結果為參照,對各項指標的營商環境便利度分數和排名進行模擬測評,測評結果顯示,蘇州工業園區營商環境國際排名第27名,好于中國內地(上海、北京)排名。優良的營商環境打動了畢馬威,今年6月29日,畢馬威(中國)蘇州分公司正式落戶蘇州工業園區,這是畢馬威(中國)在長三角區域的第5家分支機構,自此,全球4大會計師事務所在園區齊聚。
  7月14日,蘇州工業園區又發佈《優化營商環境創新行動2020》(“新30條”)。“新30條”將企業開辦、登出、辦理建築許可證等 10多類64項任務進行優化提升,其中近70%的任務進一步壓縮辦理時間,縮減流程;對企業開辦登記仍需跑兩地、項目審批等環節仍需重復提交資料等市場主體反映的30多個問題予以優化和解決。
  “新30條”還制定一系列保障措施,依託親商服務工作體系,進一步完善領導幹部掛鉤聯繫企業機制,實施重點企業服務專員制,推行重大項目代辦服務,形成決策到一線、服務到一線的快速反應機制。


作者 孫寶平
《國際商報》2020年8月6日第08版