返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦


用“中國最美的聲音”唱響援疆情
蘇州彈詞《手拉手》本月底亮相

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  昨天,中篇蘇州彈詞《手拉手》在蘇州市評彈團舉行開排儀式,用“中國最美的聲音”唱響援疆情,向援疆幹部、人才致敬。據悉,該節目將於8月底正式與觀眾見面。
  2017年2月,時任蘇州工業園區星洋學校副校長的陸泉明被任命為新疆伊犁哈薩克自治州霍爾果斯市國門初級中學校長,由此開始了他的援疆征程。日常聯繫中,陸泉明妻子詹玲總聽丈夫說起援疆工作的點點滴滴。2017年下半年,同為教育工作者的詹玲主動提出跟隨丈夫一同援疆,並將兒子也一起帶去了霍爾果斯。一家三口在那度過了忙碌而甜蜜的3年。
  中篇蘇州彈詞《手拉手》由蘇州市評彈團副團長、國家一級演員吳靜根據陸泉明一家以及蘇州援疆幹部張偉的真人真事創作,分為《措手不及》《攜手共進》《心手相連》三回。故事講述的是陸泉明來到霍爾果斯後,面對還沒有完工的學校,搶趕工期,及時開學;面對因故輟學的學生,扶貧幫困,助其上學;面對同樣志願援疆的妻子,感動欽佩,攜手共進。故事以一件件看似平凡的小事,折射出共產黨員默默奉獻、支援邊疆的無私大愛和結對幫扶、履職盡責的敬業精神。


記者 姜鋒
《姑蘇晚報》2020年8月6日A02版