返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦

半島度假區攜手唯亭街道加強監管
築牢夏季安全“銅棸K壁”

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  進一步整合監管執法力量,蘇州陽澄湖半島旅遊度假區牽手蘇州工業園區唯亭街道,築牢園區北部夏季安全“銅棸K壁”。昨天,陽澄湖半島度假區和唯亭街道夏季安全協同整治專項行動啟動。現場,社區“431”、商業載體、工業企業和集宿區安全4個整治組分赴各處開展聯合整治。此次行動將持續到10月31日。其間,整治工作組將對園區北部區域的安全隱患逐個進行排查。
  安全生產是陽澄湖半島度假區和唯亭街道區街協同發展先行先試的領域,自去年啟動聯合行動以來,已實現區街安委辦實體化運行,初步建立了三個工作組,制定了基本工作制度。為進一步整合監管執法力量、提升監管質效,實現安全巡查全覆蓋、執法整治全領域、閉環整改全過程,半島度假區和唯亭街道啟動了此次夏季安全協同整治專項行動。在近3個月的行動中,兩地將進一步發揮區街安委會統籌協調作用,綜合調度半島度假區、唯亭街道和公安消防、市場監管等力量,對社區、企業、商業及相關垂管行業領域實現全覆蓋監管巡查和聯合集中整治。
  按計劃,此次行動分為動員部署、排查整治、評估驗收等階段。在8月至10月中旬的排查整治階段,四個整治組將對28個社區、63個商業載體、17個集宿區和25個企業網格,進行群租房、車庫住人和電動自行車違規停放及充電等“431”重點問題開展拉網式排查,切實摸清火災隱患底數和真實情況。同時,整治組還將對消防、電氣、違章搭建、食品、特種設備、燃氣、企業安全生產等方面開展排查與整治。10月中旬至10月底,將開展“回頭看”,總結經驗做法,剖析問題不足,及時查漏補缺,並有針對性地加強政策研究,完善制度文件,鞏固整治成果。
  記者從活動上了解到,目前,半島度假區已經制定“資源提升五年行動計劃(2020-2025)”。今後,轄區將借助區街安全協同治理新機制,通過資源共用、資訊互通、力量互補的方式,探索各類安全生產“沉疴頑疾”的長效治理,從源頭上推動安全隱患突出、不具備安全生產條件的落後產能退出,進一步釋放優質發展空間,提升土地資源集約利用效率。


駐園區首席記者 董捷
《蘇州日報》2020年8月6日A07版