返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦


深刻領悟 重燃供水工作激情
市自來水公司學習團實境學習“園區經驗”收穫滿滿

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  昨天,蘇州市自來水有限公司相關部門黨員組成的30人學習團,赴蘇州工業園區盈創3D列印、園區展示中心、金浦九號、園區培訓中心等地,沉浸式體驗和感悟“園區經驗”。認真學習領會“三大法寶”的精神實質和豐富內涵後,學員們表示,這次“學習之旅”行程緊湊、幹貨滿滿,將在今後的工作中自覺從“三大法寶”中汲取精神力量,踐行責任擔當。

  環保節能,“吃進”垃圾“吐出”房子
  盈創新材料(蘇州)有限公司是全球較早實現3D列印建築的高新技術企業,擁有國家專利多達335項,是“一帶一路”倡議重要參與企業。
  走進盈創新材料(蘇州)有限公司一個個展示區,學員們被列印出來的園林別墅、小洋樓、公寓樓等各類建築給吸引住了。“這棟樓抗震性能如何?”“這個是用什麼材料列印的?”“這些建築或者景觀可以進入普通家庭嗎?”……學員們對3D列印技術和建築設計充滿了好奇。盈創講解員介紹,3D列印建築作為一種全新的建築方式,最大的亮點是建築垃圾可以再利用。回收建築垃圾、工業垃圾和尾礦,通過技術處理、加工、分離,使之成為3D列印建築“油墨”的原材料。最重要的是完全不用擔心房子的牢固性,因為它們可以抵抗住8級地震。據悉,目前,類似這樣的3D列印建築已進入不少普通家庭。
  市自來水公司白洋灣水廠黨支部書記萬若愚說,看到可以通過3D列印又快又好地建好各種大型公共建築及裝飾,她心堥堛A不已。當她看到盈創的很多建築運用到APEC峰會濂溪別館、迪拜政府辦公樓、2015米蘭世博會KIP館等國家的地標性建築,更是感慨不已。
  為高品質供水發展積累實踐經驗
  學員們隨後來到蘇州工業園區展示中心學習體驗。展示中心建築總面積達1.5萬平方米,集中展示了園區開發建設26年來經濟社會、城市建設、民生福祉等各方面的主要成果。
  在二樓數字沙盤展示區,學員們觀看了園區發展的視頻故事。展館充分運用聲、光、電以及場景還原等高科技展示技術,全面展示了蘇州工業園區26年的發展歷史及取得的輝煌成就。“看完後心堹S別激動,這麼精彩的發展故事應該讓更多人看到,也給了我們蘇州供水人很大的啟發。”市自來水公司相城水廠黨員曹宇婷一邊看視頻,一邊用手機拍攝了下來。
  20世紀90年代,蘇州城東原本沉寂的金雞湖畔成了開發熱土。園區堅持“規劃先行”,邁出“借鑒”新加坡經驗的第一步。按照“產城融合”理念,先規劃後建設、先地下後地上,以繡花功夫堅持“一張藍圖繪到底”。更為可貴的是,園區堅持親商服務理念,堅持產城融合,走出了以產聚人、以人興商、以人為本的園區開發之路,以生機勃勃的城市生態,讓老蘇州、新蘇州、洋蘇州共同演繹現代化園區的多面精彩。
  據悉,在全國219家國家級經濟技術開發區中,蘇州工業園區已連續4年在綜合實力排名中名列第一。1994年創立的蘇州工業園區,雖比我國首批開發區“晚出生”10年,卻後來居上,僅用10年時間就再造了“一個新蘇州”,靠的就是“借鑒、創新、圓融、共贏”的“園區經驗”。
  幹貨滿滿,重燃城市供水工作激情
  當天,學習團還集中參觀了金浦九號蘇州設計小鎮。金浦九號是蘇州地區首家專注于設計全產業鏈的藝術創意社區,目前已吸引了近100家創意產業類企業入駐,匯集了近千名國內知名設計師。金浦九號聚集了高度關聯的多元化文化創意企業,致力建設蘇州特色文化產業生態圈。學員們對設計小鎮上各類精緻的特色創意產品讚嘆不已。
  學習團還集中觀看了“傳承弘揚‘三大法寶’ 火紅年代再攀新高”主題教學片,並在園區培訓中心上了一堂生動的黨課。蘇州大學馬克思主義學院副教授孔川應邀為學員作了專題授課,大家邊學邊記,紛紛表示整場授課脈絡清晰、內容豐富、精彩紛呈,讓大家更加深刻地領悟到了“園區經驗”的核心精髓和根本靈魂。
  為期一天的沉浸式實境學習,讓學員們收穫滿滿。市自來水公司相城水廠黨支部黨員趙東說:“蘇州工業園區商業繁榮、居民安居樂業,與園區人20多年的努力奮鬥是分不開的。觀看‘三大法寶’宣傳片,聆聽‘三大法寶’黨課,認真學習蘇州‘三大法寶’的經驗與成果,讓我對‘為中國人民謀幸福,為中華民族謀復興’的初心和使命有了更深刻的認識。”
  “長風破浪會有時,直挂雲帆濟滄海。”市自來水公司相城水廠黨支部副書記陳麗捷說,通過“4+1”沉浸式實境教育,大家對“園區經驗”有了更深刻的領悟。黨員們紛紛表示要傳承“三大法寶”精神,重燃供水工作激情,銳意進取、艱苦奮鬥,在火紅年代為公司實現高品質發展砥礪前行。


蘇報記者 惠玉蘭
《蘇州日報》2020年8月6日A04版