返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦

牽住項目建設“牛鼻子”,緊盯改革創新“關鍵事”,當好火紅年代“助燃劑”,全市上下迅速行動落實市委全會部署要求——
咬定目標加速跑 乘勢而上攀新高

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  圍繞下半年工作,剛剛閉幕的市委十二屆十次全會作了再明確、再部署、再推進。努力完成“GDP兩萬億”“高企總數破萬家”“實際使用外資超100億美元”等全年目標任務,奮力奪取“雙勝利”,時不我待,機不可失。
  按照市委全會部署要求,全市上下迅速行動起來,對標對表、自我加壓,亮出主要發展目標,制定“任務書”“路線圖”,以實績為導向,奮力譜寫高品質發展的新答卷。
  厚植發展勢能牽住項目建設“牛鼻子”
  市委全會指出,越在關鍵時期,越要展現關鍵擔當、關鍵作為。當前,亟須以項目竣工的更大實效、形成足夠大的優質增量支撐轉型、驅動發展。上半年,常熟市固定資產投資增速、工業投資總量均位居蘇州第一。在良好的發展勢頭面前,常熟乘勢而上,提出“攀高”目標:全年力爭完成工業投資300億元、實際利用外資10億美元、高企數量達到750家。將加快搭建德國、日本等地的區域性招商平臺,實體化運作外商投資服務中心,持續用好開放合作熱力圖、特色產業園推介圖,力爭下半年再引進超100億元項目1個、超10億元項目5個。
  今年,太倉市的省重大項目數量及年度計劃投資、蘇州市重點項目年度計劃投資均位居蘇州第一。下一步,將繼續在做優、做強項目增量上努力再突破。全年力爭固定資產投資增長10%以上、工業投資增長40%以上、實際利用外資增長120%以上。加快推進耐克庫架一體、斯凱奇二期等項目建設,推動超輕型噴氣式通用航空器等項目儘快落地開工。
  今年以來,吳中區招引3000萬元以上優質產業項目149個,投資總額184.82億元。下一步將加快建設主導產業集聚集群、特色產業優勢明顯、多元產業支撐有力的現代產業體系,實現全年引進優質產業項目投資超300億元、實際使用外資10億美元。統籌推進協同創新智慧製造中心工業網際網路標識解析二級節點、蘇駝智慧雲谷等新基建項目,加快建設蘇州信創產業園、生物醫藥產業園、吳東產業基地。
  強化發展特色 緊盯改革創新“關鍵事”
  姑蘇區文旅資源豐富,圍繞全年目標任務,將堅定不移打造經濟發展增長極、塑造魅力古城金招牌。以省級全域旅遊示範區為新起點,聚焦平江路、山塘街等文旅片區,串聯園林、劇場等文化載體,著力推出一批高品質特色文化旅遊產品。高標準打造“姑蘇八點半”夜經濟品牌,推進“蘇州錦鯉”重點區域商戶全覆蓋。
  作為開放高地,蘇州工業園區將以更高水準開放賦能產業升級。發揮境外投資服務示範平臺、長三角境外投資促進中心優勢,建好飛地園區,力爭蘇相合作區經濟指標實現20%增長。加大“一帶一路”沿線投資佈局,拓展國際市場,穩住外貿基本盤。確保全年實際利用外資18億美元以上,引進科技項目1000個。同時以更深層次創新加快動能轉換,力爭生物醫藥、奈米技術應用產業產值均突破1000億元大關。高水準建設材料科學姑蘇實驗室、奈米真空互聯實驗站二期等重大科創平臺,紮實推進蘇州自貿片區年度“61+N”改革任務,力爭全年形成省級以上創新舉措30項。
  圍繞聚力打造創新驅動的“高新引擎”,蘇州高新區將積極開展自主品牌大企業和領軍企業先進技術研究院建設工作,支援企業打造國家級企業技術中心,力爭新增上市掛牌企業5家,“獨角獸”培育企業9家,凈增高企300家,引進培育各類科技領軍人才超1600人次。推進科技金融合作創新示範區建設,加快上交所戰略新興產業培育基地、獅山金融創新中心和金融小鎮建設。
  創優發展環境 當好火紅年代“助燃劑”
  咬住全年主要發展目標爬坡過坎,需要全市上下眾志成城、攻堅克難,形成強大工作合力。
  市紀委監委將始終聚焦中心大局,著重督促抓好“六保”專項巡察反饋問題整改,以有力監督推動有效落實。以深化20個重大項目監督為抓手,大力實施助力護航、糾偏補正、破阻清障“三大專項行動”,緊盯項目審批等關鍵環節,督進度、解難題、防風險。緊扣蘇州開放再出發30條、“營商環境政策3.0版”等政策措施,督促相關職能部門細化完善舉措、不折不扣落實。積極探索規上企業“廉潔共同體”建設,推動搭建中小企業“親清政商匯”平臺,助推服務企業“三項制度”規範化、常態化,著力構建“清上加親”的新型政商關係。
  市檢察院將著力服務民營經濟更好發展,貫徹落實好“少捕慎訴”“降低羈押率”等檢察政策。進一步嚴厲打擊集資詐騙、非法吸收公眾存款等金融犯罪、涉眾型經濟犯罪,堅持依法保障企業權益和促進守法合規經營並重。加快與生態環境保護、市場監督管理等部門的資訊共用機制建設,加強生態損害賠償政府權利人訴訟與檢察公益訴訟的銜接,完善“消費公益金”賬戶的建設和管理。
  市委統戰部堅持把“三項制度”作為落實民營經濟統戰工作的主題主線,深入組織開展民營企業家培養計劃,力爭用三年時間分別培養10名、100名、1000名、10000名在全國、全省、全市和各市、區有一定影響力的年輕一代民營企業家。同時加強與“一帶一路”沿線國家的50個僑團的聯繫,為我市企業“走出去”和“引進來”提供幫助。
  全市政法機關將以市域社會治理現代化為總抓手,奮力爭創全國首批試點示範城市,打造公共法律服務體系“蘇州樣板”,探索社會治理法治化“蘇州模式”。積極出臺法治化營商環境系列政策文件,開展涉企違法行為包容審慎執法。
  下一步,市人大常委會財經工委將圍繞營商環境工作情況進行全方位監督,組織“營商環境專題調研月”活動,當面實地聽取社會各界對營商環境的意見建議。市政協社法委將進一步注重問題導向,圍繞市委、市政府關心、人民群眾關注的安全生產、“群租房”整治等議題深入開展專項民主監督,努力做到監督在關鍵處。


蘇報記者 趙焱
《蘇州日報》2020年8月4日A01版