返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦

從推作品到推品牌,創博會積極助力傳統手工藝轉型升級,引導文創設計更接地氣,促進蘇州文化產業高品質發展——
用創新賦予傳統手工藝新生命

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  第九屆中國蘇州文化創意設計產業交易博覽會上,“國際新手工藝運動創新設計展”人氣很旺,不少觀眾在這片展區長時間逗留,細細欣賞2020新手工藝運動大獎獲獎作品和多家手工藝行業知名品牌的精美展品,了解手工藝創新領域年度發展趨勢。
  創新源於傳統,成就傳統。以創意設計為核心,創博會孕育出了“新手工藝運動”品牌獎項,通過傳統手工藝與當代創意設計相結合,助推傳統工藝產業轉型升級,催生“新產品、新項目、新品牌”,讓傳統文化和傳統工藝在現代生活中煥發新生。而從去年開始,“新手工藝運動”的關注點從產品、作品逐漸延伸至項目、品牌,獎勵設置方面在評選十大產品的基礎上,增設了十個品牌大獎。這些獲獎作品和品牌為傳統手工藝創新發展注入了新動能、樹立了新標桿。

  評選品牌大獎 引領行業發展潮流
  本屆創博會現場,一抹紅色格外吸引眼球。“桑尚·旗藝”的品牌創始人黃秋停說:“這就是我們品牌的主色調,我們連續5年參加創博會,唯有這一抹紅色不會變,老顧客一眼就能看見我們。”或許這就是品牌的意義,構建存在和價值。今年的創博會上,“新旗藝”以“一根絲的生活哲學”為主題,展示了“桑尚·旗藝”品牌系列中式服飾、傳統改良旗袍、盤扣及各類手工藝品。
  蘇州新旗藝絲綢科技有限公司成立於2013年,是一家集設計、生產銷售于一體的旗袍高級定制企業,坐落于四大綢都之一的吳江盛澤。該公司是創博會的常客,其發展壯大也頗得創博會助益。2018年,“新旗藝”獲得“新手工藝運動”大獎,成為創博會重點推廣品牌。通過幾年的品牌打造,黃秋停在天貓、亞馬遜等網路平臺都有店舖,“桑尚·旗藝”在天津、河北、中山、杭州、寧波等地也有合作代理商。
  2015年,創博會開啟“新手工藝運動”,推動傳統手工藝的再發現、再思考、再設計,使其煥發出勃勃生機和時代活力。“新手工藝運動”以大獎評選為核心,配套展覽、論壇、研討、遊學等一系列協作方式和工作模式,加強了傳統文化、手工藝與現代設計之間的聯繫與融合,將傳統手工藝與當代國際設計理念、品牌創新體系及人才建設體系相結合,號召創意設計人士基於中國文化和產業經濟,建立新時代設計語言體系,催生“新產品、新項目、新品牌”的出現,助力傳統工藝產業轉型升級。數年來,“新手工藝運動”始終秉承用新設計推動傳統工藝創新發展的理念,用創新賦予手工藝新生命。
  本屆創博會上,“新手工藝運動”評出了十大品牌獎和十大產品獎,設立了2020新手工藝運動特展,舉辦了“設計中的設計——2020新手工藝運動國際論壇”,發佈了《2020中國手工藝市場消費調研報告》。2015年至今,創博會已圍繞“新手工藝運動”舉辦30余個創意設計專業展、15場國際專業交流活動。響應“新手工藝運動”聚集蘇州的國內外設計師超過700位,參與活動的設計品牌超過200個,創新開發設計產品超過3000款。
  蘇州市文化廣電和旅遊局副局長孫健表示,適應新時代文化產業發展趨勢,創博會“新手工藝運動”的關注點從產品、作品延伸到了項目、品牌,目的在於通過項目、品牌加強產品與產業間的聯繫,進一步放大“新手工藝運動”品牌與連接效應。通過更具增長性的項目、品牌,可以吸引資本、資源及渠道等要素。通過跨界、融合最終催生化學反應,有利於推動優秀的傳統文化傳承發展,促進產業結構轉型升級。
  關注市場動向 讓文創品牌更有生命力
  本屆“新手工藝運動”大獎評選,蘇州青年設計師姚蘭可謂“大豐收”——她創建的“姚繡”品牌摘下品牌大獎,她旗下設計師李文博、姚卓打造的“蝶衣”系列刺繡腕錶、《墨韻》刺繡禮盒獲得產品大獎。
  “創博會推出的‘新手工藝運動’品牌大獎對文創產業從業者提出了更高的要求,不僅考量從業者的單品研發能力,同時也對品牌的持續創新能力、產品品質以及團隊運營能力提出更全面的要求,促使大家為文創品牌化、產業化做出更多的思考和努力。”姚蘭說,從文創產品角度來說,市場與消費者是最好的試金石。她認為,文創作品的核心是為人們對美好生活的追求提供服務,只有真正進入大家的生活才能達到這個目的,所以從市場出發是文創產品開發與產業化尤為重要的一點。市場的接受度直接決定了產業化的可能性。
  脫離了市場與生活的作品可以是非常優秀的作品甚至是藝術品,但不會是一件成功的文創作品。
  “客戶的消費習慣隨著時代的變化會不斷地改變,我們做品牌的也不能一成不變,要根據客戶需求做出好產品。”黃秋停說,雖然受疫情影響今年創博會的參觀者比往年要少,但是這兩天現場銷售額基本與往年持平,沒有受什麼影響。“做品牌,同時也設置了隱性的行業標準,如果後來者在設計、工藝等方面不如我們,定價還高,消費者就不會買賬。”
  在蘇州工藝美院手工藝術學院副院長、副教授羅振春看來,“新手工藝運動”評選品牌大獎對文創產業的扶持、引導有著非常直接、重要的意義。“從現場展示和交流的情況來看,獲獎品牌無論是產品的系列感還是品牌視覺系統都比較完整,其調性的呈現也比較充分,有的品牌甚至完整呈現了一套自己的創意方法論。”羅振春說,定位在品牌上,產品的創意生產必定更關注市場,包括生產、成本、售價、推廣經營等方方面面。
  羅振春的作品《家山·女主壺》《家山·男主壺》此次摘下了2020新手工藝運動產品大獎,但他覺得,從展陳現場面貌來看,產品類獲獎作品都是單品,且呈現的僅有作品資訊,顯得比較單薄,有的在產品定位上也不是很清晰。“當然,有的獲獎產品的創作者本身也是品牌經營者,參加產品大獎評選的單元,只是提供了單品展示的平臺。”
  “這屆創博會的主題是‘新設計·新生活·新天堂’,我覺得這個提法非常好。”本屆創博會“新手工藝運動”大獎評委,清華大學美術學院工藝美術系副主任、副教授關東海說,蘇州在建築、服裝設計、手工藝等領域深度結合中國傳統文化,創意設計活躍,有助於民眾樹立高度的文化自覺和文化自信。蘇州市政府推動文創產業發展的意識也比較超前,從推個人、推產品進而推品牌,對年輕的設計師大有幫助。
  完善服務平臺 用設計講好蘇州故事
  “在‘姚繡’品牌建立之初,我一直在思考的是我們這一代人的使命是什麼?我認為流通是最好的傳承,如果蘇繡在新時代能被更廣泛的大眾與市場接受,它就有了自我供血能力,不再是遺產,而是流行。”姚蘭說,優秀文創產品的誕生只是一個開始,被市場接受與流通才能為用戶帶來美好生活。她認為,好的創意與產品只有嫁接到匹配的渠道才能得到這樣的機會,而“新手工藝運動”的發起為文創工作者提供了交流與展示的平臺,為更多優秀文創產品的誕生提供了土壤。
  “這屆創博會上,我看到很多年輕設計師參與進來,來參觀的也大多是年輕人,這個現象非常可喜。但是不少參展文創產品有著花哨瑣碎、不太實用的毛病,還有很大的提升空間。”關東海說,文創產品的設計應更加簡潔,注重實用性,這樣才能真正走進市場,融入百姓生活。對於“新手工藝運動”,關東海認為,接下來要在理論上進行提升,重視中國傳統文化這個寶藏,考慮當代中國人的生活狀況和樣貌,追求精神上的高品質文化享受,而不是物質上的奢華。
  羅振春認為,“新手工藝運動”獲獎品牌的示範意義非常好,但在對獲獎品牌的徵集和評選、展陳上,還可以更加強調、突出品牌在運營、塑造上的優勢,要把品牌故事講出來。
  孫健表示,以創博會“新手工藝運動”為例,蘇州將通過“庫、獎、會、展”四個方面進一步深化服務。一是完善“專家庫”,推動“新手工藝運動”向深度化、專業化方向發展。二是做好“新手工藝運動”大獎,深入開展與全球知名設計獎項“金圓規獎”的合作,通過專業化的評獎,進一步提升蘇州對全國乃至全球的創意設計人才的吸引力。三是提升辦會品質。除了每年創博會同期舉辦的“新手工藝運動國際論壇”,還將舉辦各類對接會、研討會,通過政府引導、產業賦能、企業發力、人才參與等方式,提升蘇州創意設計產業力量。四是做好展覽傳播。策劃與舉辦“新手工藝運動”相關展覽,除創博會現場展示外,還將通過文博會聯盟、各類文旅展會等渠道,進行全年巡展,推廣“新手工藝運動”成果,用設計講好蘇州故事,推動蘇州文化產業高品質發展,共建“現代國際大都市,美麗幸福新天堂”。


蘇報記者 陶冠群 姜鋒 羅雯
《蘇州日報》2020年8月3日A03版