返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦

212家參展商登陸“雲上創博會”抖音話題曝光量突破840萬
第九屆創博會圓滿閉幕

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  歷時3天的2020第九屆中國蘇州文化創意設計產業交易博覽會昨天圓滿落下帷幕。
  本屆創博會是疫情防控常態化以來國內首個開展的文化類博覽會,吸引了來自中國、美國、英國、法國、日本、義大利等多個國家和地區的421家創意設計企業參展,參展產品超過2萬件,觀展人數27289人。其中,212家參展企業登陸“雲上創博會”文創交易平臺,通過“雲展覽”“雲演播”“雲資訊”等板塊,進行“永不落幕”的線上展示。本屆創博會在抖音平臺發起的“創意抖in蘇州”話題,截至8月2日中午,共發佈155個原創短視頻,話題曝光量突破840萬。
  本屆創博會進一步凸顯創意設計的專業性,推動展會活動的國際化,展示融合發展的實效性,精心打造了“新手工藝運動”品牌活動,並評出了10大產品獎和10大品牌獎。“創享空間——國際建築空間創意設計展”“藝設聚焦——國際當代藝術創意設計展”“星火計劃——國際高校創意設計教育主題展”等主題展區及相關國際論壇,展現了國際前沿創意設計理念,推動中國設計與各國設計共同發展。
  本屆創博會注重用設計講好中國故事、蘇州故事,推出了“姑蘇八點半 舒心夜相伴”——蘇州夜間經濟主題展以及“非遺與創意——非遺創新成果展”“江南水鄉申遺古鎮展”“新考工記——蘇州雕刻藝術精品展”等主題展區,以“文旅+”引領新業態、新模式發展。
  展會期間,還舉辦了文旅部產業項目服務平臺精品項目交流對接會、“設計中的設計——新手工藝運動國際論壇”等6場專業論壇活動,並精選其中3場活動通過新華社平臺進行同步直播,目前瀏覽量已超過100萬人次。高水準的論壇活動,吸引了多位業內專家“蘇州論道”,交流創意設計業最新資訊成果,為引領創意設計產業發展提供了“蘇州智慧”。
  在主會場之外,本屆創博會還聯合蘇州各市、區設立了11個分會場,同期舉辦了“2020中國(蘇州)國際絲綢精品展”、姑蘇區“姑蘇·Blue文化市集”、工業園區“金浦·Amazing金浦九號·潮玩藝居設計街”等活動,將文化創意產業專業會展與富有特色的文化創意活動相結合。


記者 姜鋒
《蘇州日報》2020年8月3日A01版