返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦


凝聚物流“智慧”提升貿易便利化水準

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  “空運直通港”快速通關新模式、園區港增設海關作業場所、智慧物流服務平臺助力貿易便利化……將區位優勢轉化為發展優勢,蘇州自貿片區探索用物流“智慧”支撐產業創新,掛牌一年來推出的一系列制度創新舉措直擊企業生產經營過程中的痛點堵點難點,不僅暢通了發展的“動脈血管”,更樹立了具有區域特色的物流品牌。今年,蘇州自貿片區聚焦貿易轉型升級,明確了14個任務要點、24項改革舉措,目前16項已落地。
  “空運直通港”深化“無跑道機場”建設
  “我們已經將日本線的進口溫控貨物全部切換到空運直通港模式操作,主要是用於製造高端產品的特殊原材料,最快的一次從航班落地到貨物抵廠,全程僅用了4小時20分鐘,比原來縮短了一半以上。”蘇州自貿片區推出“空運直通港”快速通關新模式後,三星電子(蘇州)半導體公司成了首批受益者。
  早在18年前,蘇州自貿片區實施地蘇州工業園區就開始在全國率先探索“虛擬空港”模式,通過統一使用國際航空組織確認的蘇州城市代碼“SZV”為標識,將蘇州作為始發港和目的港進行空運貨物進出口的物流載體,將一線實體機場的“跑道”延伸至蘇州。
  “空運直通港”是蘇州自貿片區基於“虛擬空港”推出的一項制度創新舉措,旨在全面構建與上海的水陸空聯動的立體化物流通關體系,提升滬蘇兩地的通關、物流、貿易的一體化、便利化水準,為企業發展帶來實實在在的便利與紅利。該模式將上海浦東機場貨站服務前移至沒有一級口岸的自貿試驗區,蘇州虛擬空港作為貨站平臺代替上海貨代監管倉庫功能,航班落地後貨物直接在上海機場地面代理倉庫一次性完成全部理貨和艙單傳送操作,海關放行後即可通過卡車航班轉至蘇州虛擬空港進行分撥後送抵企業。通過前移申報步驟、簡化查驗環節、實現集約運輸,“空運直通港”快速通關模式可提升6小時以上的物流時效,同時有效降低物流成本。
  在“一升一降”之間,區域的營商環境得到進一步優化。至今,蘇州自貿片區內已有多家企業採取“空運直通港”快速通關新模式,累計操作主單160余票、分單170余票,超1020件。
  增設海關作業場所實現“水水中轉”互通
  一個多月前,江蘇自貿區蘇州片區園區港海關監管場所順利通過驗收,意味著園區港真正實現“水水中轉”互通,園區企業外貿進出口集裝箱通關查驗可直接在園區港進行辦理,填補了“水陸空”立體物流體系中“水”的空白,為蘇州自貿片區外向型經濟發展提供外貿通關保障。
  園區港是江蘇省內規模最大的內河港碼頭之一,也是蘇州地區外貿集裝箱直通長三角一線港口的重要水路通道,設有8個1000噸級碼頭泊位,集碼頭、堆場、駁運、訂艙、倉庫、辦公為一體,可提供集裝箱內外貿運輸、件雜貨及大宗商品內河水運、集裝箱及件雜貨堆存服務、倉儲、物流配送、貨運代理等綜合物流服務,計劃年吞吐量220萬噸、集裝箱25萬標箱。
  自2017年5月試運營以來,園區港已開通至上海港的內外貿雙航線與至寧波港的外貿航線。據了解,海關監管作業場所建成後,園區港將成為蘇州自貿片區內唯一的水路口岸,作為目的港和起運港,實現與上海、寧波等一線港口的互聯互通和一體化運作,進一步提升“蘇貨蘇運”實效與物流貿易便利化水準。
  園區港的“起航”不僅是蘇州自貿片區積極響應長三角一體化發展戰略、提升貿易便利化水準的重要舉措,也為區內企業帶來實實在在的“福利”。蘇州自貿片區內一家電子企業相關負責人算了一筆賬:公司全年貨運箱量近6萬標箱,主要通過上海港口海運出口,從園區港航運至上海,每個標箱可節約成本約200元。僅此一項,每年就能為企業減少上千萬元的成本。
  加速數字物流到數智物流的華麗轉身
  登錄平臺,用手指點點就能看到各類新聞速遞、行業動態及政策解讀;搜索附近就能找到符合自己需要的倉儲載體;只需選擇起運地和目的地,就能一鍵匹配各類國際物流解決方案……在蘇州自貿片區內,眾多高端製造企業都對物流及供應鏈有著大量需求,運用了智慧物流服務平臺後,企業的物流成本大幅降低,物流效率也得到顯著提升。
  由園區國企蘇州得爾達國際物流有限公司打造的蘇州自貿片區智慧物流服務平臺用大數據凝聚物流“智慧”,為企業提供物流政策、地圖、方案等全方位的服務,助力高端製造及國際貿易產業的一體化發展。截至目前,該平臺已完成國內284處倉庫地理資訊的標注,覆蓋倉庫總面積337.8萬平方米,收集國內外貨運時效及報價超16萬條。
  平臺憑藉開放式地圖電子坐標,採集16大類61分類倉庫資訊,鎖定匹配倉庫數據,替用戶快速規劃倉庫資源,提升蘇州自貿片區稀缺物流資源的公共效用。同時,按照世界銀行合規標桿,平臺還整合口岸、職能部門數據,柔性管理進出口港到門全程時效狀態,主動推送貨物實時追蹤、全程監控和線上查詢。在幫助企業克服“選擇困難”方面,平臺以航空、船舶、鐵路、陸路四大運輸方式一般價格為基準,一鍵式實現樞紐點到點多種運輸方式資源配置,提供供應鏈解決方案過程明細及時效、費用對比。
  尤為值得一提的是,智慧物流服務平臺還有效利用外部聯盟機制,夯實“物流產業”、提升“物流價值”。“我們通過與上海交大、武漢大學等開展校企合作,搭建校企聯合實驗室,推進人工智慧物流場景研究。”據蘇州得爾達國際物流有限公司相關負責人介紹,下一步平臺還將新增“空運直通港”“園區班列”等新業務的網上訂艙功能,實現物流價值鏈數據多元化,進一步完善物流產業鏈,推動蘇州自貿片區實現數字物流到數智物流的華麗轉身。


作者 余聞
《蘇州日報》2020年7月31日B01版