返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦


與園區共成長
——碧迪加速邁步價值鏈頂端

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  碧迪快速診斷產品(蘇州)有限公司坐落于蘇州工業園區高端製造與國際貿易區,這座建築並不顯眼,然而它卻已是百年跨國強企碧迪最重要的生產基地之一,支援著碧迪快速診斷產品在全球的廣泛應用。
  邁過了開發建設的25個年頭,園區的開放型經濟發展進入新時代,迎來了從“世界工廠”到“全球化配置資源”的轉型、從“現代工業區”到“綠色生態城”的蝶變,給眾多紮根在這裡的外資企業注入了更強勁的動能。碧迪蘇州就是其中的縮影,在與園區同命運、共成長的歷程中,加深了政企的“夥伴關係”,實現了政企的互助雙贏。

  從落戶到成長持續踐行本土化發展戰略
  作為世界預灌封注射器產品的引領者,碧迪不斷通過項目的本土化加速自身在中國的轉型發展。據悉,碧迪在整個亞太地區共有8家生產基地,其中3個生產基地在中國,並且全部落戶園區。
  “園區兼具區位、政策與人才優勢,給予了生物醫藥產業極大支援,同時交通便利、通關便利,企業足以構造快速高效全球化的物流供應鏈,園區的人才環境也能充分滿足企業對於高水準人才的需求。”碧迪快速診斷產品(蘇州)有限公司物料部經理顧雁賓坦言,園區對於生物醫藥的高度重視和保稅研發政策的落地,不斷推動著企業精益求精、突破創新。“碧迪快速診斷產品(蘇州)有限公司成立最初主要依賴於美國總部的技術支援,但在發展的過程中,我們不但掌握了核心技術,而且能夠依據客戶的要求不斷優化改善產品配方。”
  高貿區是園區高端製造的集聚地、經濟發展的主陣地和改革創新的先行區,區位優勢獨特、產業基礎良好、發展潛力強勁,目前轄區內聚集著一大批像碧迪一樣的外資企業,涉及智慧製造、商貿物流、健康醫藥、高端機械等多個行業,成為了推動園區經濟社會發展的重要動力。
  從成長到紮根區域優勢轉化為企業紅利
  不久前,碧迪快速診斷要進行預灌封注射器項目自動生產線的引入,按正常流程,完成清關、報關、查驗等流程需要三周時間,園區綜保區通過“綜保區21條”新政的落地,將碧迪納入首批卡口登記試點企業,最終僅用了1天半的時間就完成了新設備引入。“公司設立之初的目標是利用綜保區的優勢生產產品出口國外,但現在我們不斷加大力度開拓中國國內市場。”在顧雁賓看來,預灌封注射器等新項目的持續引入就是最好的例證,而園區的給力政策切實加速了企業發展。
  不僅如此,園區“店小二”式的企業服務也給碧迪帶去了“及時雨”。提到去年的“斷產危機”,顧雁賓十分感慨:“公司流式細胞儀配套試劑產品涉及的獻血項目在與合作醫院續約時發現原先的申報不符合政府新規,我們非常焦急,因為沒有血液就無法檢測產品,產品不經過檢測就不能出售,這意味著產品就要面臨斷產。”高貿區工作人員得知企業困境,立即聯繫相關部門,並與企業負責人共同趕赴北京,在時限內的最後一天拿到了許可,保障了企業的正常生產運營。
  開放是園區與生俱來的基因,面對新挑戰和新機遇,園區著力培育產業配套、營商環境等方面的綜合競爭新優勢,以體制機制的創新激發更多市場活力,真正將區域優勢轉化為企業的發展紅利。目前,投資2500萬美金的碧迪預灌封玻璃注射器項目正在緊鑼密鼓建設中,預計在2020年正式投產後年產量可達1.25億支。


作者 余聞
《蘇州日報》2019年8月23日B02版