返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦


東沙湖“網格化雙聯戶”深入推進“431”

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  近期,東沙湖社工委將“431”專項行動與“網格化雙聯戶”機制相融合,充分發動“社工網格長+網格員”“網格黨小組長+黨員中心戶”雙聯戶隊伍,將“431”下沉到轄區146個綜合網格和40個專屬網格,通過強化安全宣傳和教育預防,引導居民從“要我改”到“我要改”轉變,進一步鞏固“431”工作成效,確保轄區內安全形勢的持續平穩。
  星辰南社區的吳曉慶是“雙聯戶”隊伍中的一員,作為一名網格黨小組長,“431”工作開展以來,他不僅定期進行網格巡查,摸排記錄,更是利用業餘時間,深入群眾,做好宣教工作。買菜的時候,他會在商業街娷鄐W一圈,通過家常聊天的方式側面了解一下店舖埵陬L“三合一”現象;晚飯以後約上幾個夥伴網格內各樓幢爬爬樓梯,遇到鄰里閒聊一會,了解一下左鄰右舍有無群租房的情況……在彼此熟悉了解的前提下,工作的開展自然少了很多障礙。經過雙聯戶隊伍的不懈努力,星辰南社區形成宣傳“431”專項行動的濃厚氛圍,很多居民從開始抵觸到後來支援,甚至轉變成“雙聯戶”隊伍的一員。
  依托“網格化雙聯戶”機制東沙湖社工委將“431”工作落細落小落實。據統計,今年上半年,東沙湖社工委下轄各社區共開展“431”專項檢查800次,發現隱患776處,整改隱患534處,隱患整改中242處。接下來,東沙湖社工委將進一步壯大雙聯戶隊伍,健全巡查走訪等機制,發動更多的居民參與到“431”工作的宣傳、巡查、監督等工作。


作者 淩彥 張晶晶
《蘇州日報》2019年8月23日B02版