返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦

第十屆中國國際奈米技術產業博覽會將於10月份在蘇州國際博覽中心舉辦——
奈米技術產業勇攀新高峰

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  不久前,第十屆中國國際奈米技術產業博覽會主辦方透露,作為中國最具權威、規模最大、影響力最廣的奈米技術應用產業國際性大會,本屆納博會將於10月23日-25日在蘇州國際博覽中心舉辦。
  自2011年開始,中國納博會已連續舉辦九屆,得到了世界奈米強國的積極參與和廣泛認可,成為分享奈米技術產業上下游熱門領域最新成果、前沿資訊、發展趨勢的舞臺,同時也成為企業展示、產品推廣、資本合作、技術對接與交流的平臺。第十屆中國納博會主報告更將邀請到“石墨烯之父”——2010年諾貝爾物理學獎獲得者安德烈·海姆作行業報告,同期還會召開中國MEMS製造大會、全國柔性與印刷電子研討會、第二屆納博會分析測試應用論壇、第五屆二維材料國際會議等14場分論壇。大會還將通過12場奈米技術領域新產品發佈會,搭建產品集中展示、上下游交流合作的平臺。
  作為歷屆納博會的承辦方,蘇州工業園區已獲得了國家奈米技術國際創新園、蘇州國家奈米技術產業化基地等十個國家級牌子,是世界微納領域具有代表性的八大產業區域之一,擁有中國最完善的奈米產業生態,建成了全球最大奈米技術應用產業綜合社區——蘇州奈米城。而近期,蘇州工業園區獲批建設的國家奈米技術產業化標準化示範區通過國家驗收,這是目前全國唯一的戰略性新興產業標準化示範區。“國考”順利通過意味著蘇州奈米技術產業勇攀新高峰。
  工匠精神不謀而合
  “奈米”是什麼?其實就是一個普普通通的長度單位。奈米,約等於十億分之一米。奈米真的很小,但夢想卻可以很大。在潘克菲的眼中,奈米是一條逐夢的“賽道”。
  2011年,潘克菲帶著將新材料商業化落地的夢想,全國四處考察,並受邀參加了“蘇州國際精英創業周”。在創業周這個平臺上,潘克菲對蘇州工業園區奈米產業基地載體一見鍾情,隨即決定到蘇州落戶發展。
  2012年1月,潘克菲和好友在蘇州創立蘇州諾菲奈米科技有限公司(以下簡稱“諾菲奈米”)。當時的潘克菲可謂是“一窮二白”,唯一能讓他覺得富有的,是“材料改變生活”的夢想。
  多年後回憶創業之初,潘克菲稱,園區創業啟動資金、人才補貼、房租補貼等各種人才政策對公司的研發支援、人才隊伍建設無疑都有著很大的幫助,也讓公司毫無後顧之憂的投入到研發工作中去。
  但最讓潘克菲感嘆的卻並不是這些。“在蘇州創業,我最感動的一點是這裡的政府完全秉承著‘工匠精神’,他們把工作做紮實、做精細!”這和核心材料行業的理念一樣,一個技術從實驗室走進工廠,需要長時間的積累和提煉。
  從2012年創立至今,諾菲致力於奈米銀線材料的開發、生產與應用,目前已擁有70余項高品質國內外專利,其中29項已授權,包括10項美國授權專利,是目前國內奈米銀線領域擁有專利庫的領跑者。
  在全球化的競爭格局中,諾菲奈米扮演的是行業顛覆者的角色。如今,諾菲奈米的顯示屏被應用在美國所有特斯拉門店、南韓三星專賣店、法國高速列車自主買票系統等場景,亞馬遜也在近期的一個展示上使用了諾菲奈米提供的大尺寸方案,作為未來進入智慧家居的預演。
  奈米銀線雖小,但諾菲奈米的事業版圖卻畫得很大。奈米很小,但在蘇州的經濟版圖,卻佔據著越來越重要的地位。奈米產業已被視為蘇州推進產業高端化轉型、加快發展動能轉換的重要領域之一。
  白手起家勇攀高峰
  回首創業之路,肯下“笨功夫”是任輝攀上技術高峰的捷徑所在。很多熟悉任輝的人,
  都習慣稱呼他為任博而非任總,這是因為在過去的學術研究工作中,他始終處在世界前沿科學的領跑行列。
  2011年7月,任輝受邀參加“蘇州國際精英創業周”,這次活動讓他親身感受了蘇州市的創業環境和生活環境。同年10月,任輝從美國來到蘇州,創立海狸奈米科技(蘇州)有限公司並擔任公司的CEO。
  磁珠,是近10年來快速推廣應用的一種奈米新材料,在腫瘤檢測、產前診斷、免疫治療等領域都有巨大的應用空間。由於屬於前沿應用領域,相關技術標準的缺失,制約了這一新材料、新產品的全球產業化。
  據任輝介紹,2015年,海狸生物提出了《游離DNA提取奈米磁珠技術》ISO國際標準提案,經過多輪審查討論,目前已順利進入相關標準委員會的審核階段。能代表國家在全球產業領域制定標準,反映了企業過硬的技術實力。
  四方聯手合力搭臺
  統計數據顯示:截至2018年底,蘇州工業園區奈米技術應用產業企業數已達590家,全年總產值660億元。目前,園區已成為全球八大微納領域最具國際代表性區域之一,涌現出了海狸生物、諾菲奈米、吉瑪基因、納芯微電子等具有強勁實力和巨大潛力的企業,涉及奈米新材料、微納製造、奈米光電、能源與清潔技術、奈米生物五大領域。
  與此同時,園區還投入鉅資,建設促進奈米產業發展的科技載體,已建成奈米加工與測試分析平臺、MEMS中試平臺等多個公共技術服務平臺。
  由中科院、江蘇省、蘇州市及蘇州工業園區四方共同出資建設的重大科學基礎設施——“奈米真空互聯實驗站”建設順利。日前,該裝置有了階段性進展,奈米真空互聯實驗站(小型驗證裝置)建設項目順利通過總驗收。
  “這個實驗裝置是在類似太空一樣的全真空環境下的奈米器件研發平臺,是目前世界上最大的真空互聯科研裝置。我們探索的是未來奈米器件製造的新技術。”中科院蘇州奈米所研究員、奈米真空互聯實驗站副總指揮丁孫安說。
  丁孫安透露,實驗站將提供一個開放的、通用的研究和開發平臺,實施開放共用、高效運行,促進不同學科間相互交流、共同創新。他同時表示,實驗站建成後將形成一個國際頂尖奈米科技人才的聚集高地,對地方經濟、科技具有很強的帶動與輻射作用。


作者 唐曉雯 周建琳
《蘇州日報》2019年8月23日B01版