返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦

共創 共建 共治 共用
蘇州工業園區致力打造食品安全示範地區

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  蘇州工業園區是中國和新加坡兩國政府間的重要合作項目,1994年2月經國務院批准設立,行政區劃面積278平方公里,常住人口約81萬。作為全國第一個開放創新綜合試驗區,2016年至2018年蘇州工業園區連續三年在全國經開區綜合考評中位居第一,被譽為中國改革開放的重要窗口和國際合作的成功典範。

蘇州工業園區召開食品安全創建推進會

  食品安全事關人民群眾切身利益,事關經濟發展與社會和諧穩定。一直以來,園區工委、管委會都高度重視食品安全工作。
  2016年3月,按照國務院批復園區開展開放創新綜合試驗總體方案要求,園區全面啟動機構改革,食品安全各方面工作得到進一步加強,食品安全總體狀況持續向好。2017年4月,園區管委會正式向江蘇省食品安全委員會遞交請示,申請創建省級食品安全示範城市。同年9月,申請得到批准。

園區管委會部署落實食品安全示範城市創建迎檢工作

  創建工作啟動以來,園區認真貫徹落實黨的十九大精神,切實履行屬地管理職責,立足“創建為民、創建惠民、創建靠民”理念,聚焦大眾關注的熱點,嚴格落實“四個最嚴”和“四有兩責”要求,積極打造執法部門監管、食品生產經營單位負責、從業人員自律、大眾媒體監督的社會共治新格局,努力打造食品安全示範地區。
  創建工作組織有力
  食品安全穩中向好
  一方面創建工作部署嚴密週全。園區工委、管委會高度重視食品安全工作,把食品安全工作納入《蘇州工業園區國民經濟和社會發展第十三個五年規劃綱要》,每年印發年度蘇州工業園區食品安全重點工作安排,要求各地區、相關部門把食品安全工作列為每年的重點工作之一。自2011年園區食安委成立以來,歷經兩次調整,三屆食安委主任均由園區工委副書記、管委會主任擔任,食安委工作制度完善,成員單位工作職責明確。

  2017年9月園區創建省級食品安全示範城市申請得到批准。10月,園區食安委即召開創建省級食品安全示範城市工作會議,對照《江蘇省食品安全城市創建考評指標》要求,部署創建工作重點。管委會、各街道(社工委)和重點部門均成立了以主要負責人任組長的創建工作領導小組,明確聯絡員,定期召開會議,確保創建工作開展有序,資訊暢通。2019年6月,針對省食安辦即將開展的省級食品安全示範城市評價驗收,專題召開推進會,動員全區上下統一思想、鼓足幹勁,決戰決勝創建工作。
  另一方麵食品安全示範區創建成效初顯。園區自開展創建工作以來,初步完成了三個預期目標:一是全區食品安全總體狀況持續穩定在較高水準,連續三年食品安全抽檢合格率均在98%以上,未發生重大食品安全事故或影響較大的食品安全事件;二是有效整治了食品安全突出問題,食品安全監管體系較為完善,在蘇州市食品安全工作考評中名列前茅;三是公眾對食品安全現狀總體較為滿意。截至今年6月,園區共有獲證(登記)食品生產經營單位12925家,其中食品(含食品添加劑)生產企業95家,食品銷售單位4584家,餐飲服務單位7474家,單位食堂753家,食品小作坊19家。
  “四有”保障落實到位
  嚴格落實監管責任
  一是有責。園區食安委建立並嚴格落實食品安全工作責任制,每年與成員單位簽訂責任狀,層層分解落實責任;將食品安全工作納入績效考核,考核分值所佔權重由3%調整至5%。機構改革後,整合食品生產、流通和餐飲等監管職能,劃轉人、財、物和編制,組建市場監督管理局作為食品安全主要監管部門,明確工作職責,明細事權劃分,厘清了監管邊界模糊的食品類別和業態。

  二是有崗。園區市場監管局加挂食品藥品監管局牌子,主要負責人兼任食品藥品監管局局長,負責食安辦的日常工作。下設4個基層分局作為食品安全監管派出機構。8個街道(社工委)均成立基層食安委,由一把手擔任食安委主任,由分管領導擔任食品安全委員會辦公室主任,設有專、兼職工作人員。食安辦出臺《蘇州工業園區食品安全協管員、資訊員聘用管理及考核辦法(試行)》。食品安全監管網路實現全覆蓋。
  三是有人。園區現有食品安全專職監管人員292名,監管人員數量比例達到行政區域內總人口的萬分之三。通過組織監管人員赴鄭州大學繼續教育學院參加食品安全研修班,參加總局高研院、省、市食藥監部門組織的各類專業培訓,積極開展食藥大講堂、食品安全線上學習等方式,實現食品監管人員培訓全覆蓋,人均年度培訓時長達40學時以上。
  四是有手段。食品安全工作經費納入管委會財政預算, 2017年至2019年園區共計安排食品安全專項經費4483.98萬元。(2017年度1650.18萬元,2018年度1429.18萬元,2019年度為1404.62萬元)。自2011年園區食安委成立以來,園區致力打造快檢、法檢兩大檢測平臺。通過安排專項經費、添置設備、補充人員等方式,扶持快檢平臺(園區聯合檢測中心)、法檢平臺(疾病防治中心法檢實驗室)不斷提升食品安全檢測能力。此外,通過購買服務的方式,挑選具有優質檢測能力的實驗室配合法檢平臺共同完成好監督抽檢工作,切實滿足全區基礎性食品安全檢驗檢測工作的需要。2017年以來,園區累計投入監督抽檢經費1885.5萬元,監督抽檢11212批次,食品安全快檢超過30萬批次。園區疾防中心達到省衛計委制定的食品安全風險監測體系建設標準,設置了九龍醫院等4家食源性疾病監測哨點醫院。
  監督執法全面覆蓋
  嚴懲食品安全違法
  一是日常監管與監督抽檢相結合。園區食品生產經營者實行“一企一檔”,納入信用分類分級管理。目前食品生產企業、保健食品生產企業、食品銷售企業、餐飲服務企業分類分級監管均實現全覆蓋,公示率達100%;每年對各類監管對象實行現場檢查全覆蓋、發現問題處置率100%。同時,每年制定區級食品安全監督抽檢計劃,抽檢水準從2017年的4份/千人(本級抽檢3.5份/千人)提升至2019年的6.6份/千人(本級抽檢6.2份/千人),超過全市平均水準,問題食品的發現率逐年增加,目前保持在1.5%。對各級監督抽檢發現的不合格食品,均按照法定要求完成各類後續處置。
  二是完善突發事件應對處理。園區工委、管委會辦公室印發了《蘇州工業園區食品安全事故應急預案》,強化對食品安全突發事件的管控。園區每年至少開展一次應急知識培訓,每兩年至少開展一次食品安全應急演練,並及時修訂編印應急通訊錄和應急操作手冊等配套規定。食品安全事故及事件應急處置率100%,無隱瞞、謊報、緩報行為。未發生等級以上及影響惡劣的食品安全事件。園區管委會統一領導全區食品安全輿情處置工作,嚴格資訊報送,並做好輿情監控。近年來未發生嚴重影響社會穩定的食品安全輿情事件。
  三是大力開展專項整治,加大行政處罰力度。2017年以來,園區圍繞上級部署,結合本地實際,聚焦社會關切,圍繞重點時段、重點品種、重點領域,部署並開展了校園及周邊、養老服務機構、網路訂餐、集體用餐配送單位、單位食堂等專項整治累計50余次,完成率100%,切實做到整治有計劃、檢查有痕跡、處置有手段、工作有成效。在持續擴大整治面的基礎上,加強了對違法違規行為的打擊力度。按照“四個最嚴”要求,對食品安全違法行為保持高壓態勢,2017年園區查處案件235起,罰沒金額478.61萬元;2018年查處案件426起,罰沒金額2980.90萬元;2019年上半年查處案件291起,罰沒金額218.49萬元。
  四是協查聯動機制靈活,密切銜接刑事司法。建立跨部門、跨區域的案件協查、食品產銷監管銜接等協調聯動機制。由街道(社工委)食安辦牽頭,市場監管、公安、綜合執法、經發、環保等部門定期聯合執法,在綜合整治、無證取締等工作中發揮了積極作用。2017年,園區在全市率先設立公安部門駐市場監管局警務室,加強行政執法與刑事司法銜接,定期舉辦案件研討會,建立起資源共用、資訊溝通機制。2018年園區檢察院駐市場監督管理局檢察官辦公室揭牌。不斷加強部門聯動,加大食品藥品安全違法犯罪案件查辦力度,強化行政執法與刑事司法的有效銜接。
  落實企業主體責任
  強化食品源頭治理
  一是規範生產經營主體及從業人員管理。2017年以來,園區累計新辦食品經營主體9191戶次,開展日常監督檢查3萬餘戶次,對區內食品生產經營主體的條件和現狀進行持續監督。截至目前,全區依法應獲證或納入備案管理的食品(保健食品)生產經營者均取得有效許可證或納入備案管理。在園區規模以上食品生產企業,園區全部9家規模以上食品生產企業均已推行良好生產規範,ISO22000/HACCP持證率達100%;持續在學校、企業、集體用餐配送單位、大中型社會餐飲等重點單位推進“五常、6T、HACCP”等先進現場管理模式,並聯合教育局成立五常等優質管理方式督導小組,穩步推進學校食堂五常管理法應用。強化食品生產經營者是食品安全第一責任人意識,建立健全以法定代表人負首要責任、食品安全主管人員負直接責任、從業人員負崗位責任為主要內容的食品安全責任制度。每年制定食品安全管理員分級分類培訓計劃,依託園區食藥大講堂等平臺落實食品安全管理員培訓,年均培訓不少於40學時,三年累計培訓超過6000人次,對抽查考核合格的食品安全管理員發放證書2000余份。
  二是食品追溯體系穩步推進。持續推進江蘇省食品生產經營企業電子追溯體系建設。園區目前共有30家食品生產企業接入電子追溯系統,實現乳製品、肉製品、食品添加劑、蜂蜜產品生產企業電子追溯全覆蓋。推進食用農產品市場銷售品質安全溯源體系建設,44家試點單位(含農產品批發市場、農貿市場、集體用餐配送單位、學校食堂、超市)全部接入蘇州市食用農產品監管資訊平臺。建立健全問題食品召回制度,各類食品生產經營主體在收到食品安全抽檢不合格等資訊後,均在規定期限內主動召回,確保停止生產經營問題產品和召回情況記錄完整。
  三是有序管理集中交易市場。開展食用農產品溯源體系建設,利用資訊化手段初步實現食用農產品來源可溯、去向可查、品質可信的監管目標。在此基礎上,構建“食用農產品市場銷售品質安全風險防控體系”,將食用農產品市場銷售監管網路從農批市場向下游食品流通、生產、餐飲等環節延伸,提高食用農產品在全區流轉全程的監管、防控、預警能力。同時,為規範餐廚廢棄物處置,防範“地溝油”等回流食品生產經營環節,園區重點建設有機廢棄物處理一期工程,由華衍環境產業發展(蘇州)有限公司統一開展園區所有餐廚廢棄物收集,並實現資源化利用、無害化處理。
  四是科學管理食品小作坊、食品攤販、小微餐飲。園區食安辦制定下發《蘇州工業園區關於進一步做好食品小作坊管理工作的意見》《蘇州工業園區關於進一步做好食品攤販管理工作的意見》《蘇州工業園區關於進一步加強小微餐飲監督管理的意見》等文件,按照疏堵結合的精神,對符合條件的小作坊核發登記證,引導條件較好的作坊轉型升級,共建成蘇州市小作坊示範點8個,對不符合條件的及時清退。
  完善安全監管網路
  構築社會共治格局
  一是誠信體系日臻完善。早在2013年,園區便成立了“社會信用體系建設領導小組”,統籌推進各項工作。園區食品安全依託“信用園區”平臺,實現食品生產經營者信用檔案建檔率100%。2017年以來,對建成餐飲服務集中區示範點的7家,小作坊示範點8家,累計發放各類示範獎勵39萬元。
  二是社會監督渠道暢通。園區市場監管局下設投訴舉報中心,負責全區食品安全投訴舉報的接收、登記、流轉和答覆,2017年以來,累計登記有效投訴舉報4535件,按期處理率100%。建立食品安全有獎舉報制度,設立專項資金,對符合獎勵條件的及時兌現獎勵。2017年以來,共發放舉報獎勵15起,獎勵金額共計4.36萬元。三年共會同市級辦理人大、政協食品安全類提案2件,辦結率100%,滿意率100%。
  三是風險交流專業及時。園區建立了風險交流專家智庫,聘請科研院校、檢測機構、衛生部門等領域專家,建立食品安全專家庫,充分發揮專家隊伍的諮詢建議和技術指導作用,廣泛開展科普宣傳。不定期組織監管人員、食品生產經營者、行業協會及新聞媒體等開展食品風險交流。在人員培訓、數據分析、風險研判等方面發揮智囊作用,為食品安全治理出謀劃策。強化食品安全輿情監測與處置工作,排除食品安全風險隱患。定期發佈消費提示,公佈監督抽檢資訊,向社會公眾提示規避食品安全風險。
  同時,結合“食品安全宣傳周”,園區全面開展食品安全宣傳活動,普及食品安全知識,引導公眾參與食品安全治理。園區市場監管局聯合蘇州廣電總臺“週四查查吃”直播節目,直播食品安全監督檢查過程,收看人數累計超過十萬人次。食品安全科普宣傳社區覆蓋率達80%以上。全區學校全面開設健康教育課,普及食品安全知識,中小學生食品安全知識課程培訓每年不少於10小時。
  四是廣泛開展創建宣傳。制定園區食品安全示範城市創建整體宣傳方案,在園區地標性宣傳載體——東方之門立面燈光展示屏播放食品安全示範城市創建標語,營造創建氛圍;在園區大型商業綜合體、沿街戶外廣告、園區青少年活動中心、公積金中心、園區體檢中心、醫院等人流量密集場所通過電子大屏實現創建集中宣傳;在5條主幹道公交車製作創建車身廣告,對美團、餓了麼等外賣平臺送餐車進行創建文案包裝,實現創建流動宣傳;此外,在園區所有食品生產經營單位、居民社區通過宣傳海報、橫幅、電子屏、短信等方式,實現創建宣傳全覆蓋。截至目前,園區通過三大運營商共計群發創建短信200萬條,各街道、社工委通過智慧社區平臺向居民發送創建短信50萬條,教育局通過家校通實現對全部學生家長短信群發,市場監管局通過聯絡員平臺實現對全部企業短信群發。全區共計投放食品安全示範城市創建宣傳電子屏318塊、橫幅553條、創建宣傳海報2萬餘份、宣傳桌貼10萬餘張、食品安全宣傳用品22000件、宣傳手冊1500份、宣傳折頁18000份。
  創新工作和典型做法
  一是食品安全社會共治領跑全市。園區積極倡導餐飲單位自查自律、運營方日常管理、政府部門監管、消費者參與的“四位一體”管理理念,全面推進餐飲服務集中區食品安全社會共治示範工程建設。繼2017年園區斜塘老街、李公堤商業街以第一、第二名的成績被評定為蘇州市餐飲服務集中區食品安全社會共治示範點後,2018年,蘇州中心、永旺夢樂城園區湖東店、獨墅湖鄰里中心、華誼兄弟電影世界、金雞湖商務區教育片區等5家餐飲服務集中區食品安全社會共治示範點全部通過評審。其中,獨墅湖鄰里中心評分位列全市第一。目前,共治示範點全部368戶餐飲商家實現視頻式“明廚亮灶”工程全覆蓋,通過監控探頭、現場顯示屏、手機APP和指揮中心的整體安裝運行,有效實現後廚展示、資訊公示、資訊推送和遠端監控的一體化資訊共用。
  二是重大活動食品安全保障有力。在高標準嚴要求的基礎上,園區持續保持並且不斷提升在事前評估、事中監管、菜品審核、主體責任落實、風險隱患排查、事故應急處置、現場快檢等方面的業務能力,進一步完善保障體系。2017年以來,圓滿完成世界城市峰會、第七屆中國創博會、2018全球人工智慧產品應用博覽會、第十屆精英周、一帶一路能源部長會議、第三屆國際能源變革論壇等77次重大保障任務,出動執法人員1500余人次,全程保障就餐812餐次20.3萬人次,所有保障零事故、零投訴。
  三是食用農產品品質安全防線穩固。一直以來,園區工委、管委會高度重視“菜籃子”食品安全,構建以園區聯合檢測中心巡檢為核心,農貿市場和大型商超自檢為補充的食用農產品快檢防線,檢測數據實時上傳園區市場交易監管平臺,匯總分析用於指導食用農產品監管工作。2018年,投入160萬元用於園區全部28家農貿市場檢測設備更新,每年投入18萬元用於快檢試劑採購,有力保障快檢的順利開展,有力維護了市場食用農產品安全。
  食品安全示範城市的創建只有起點,沒有終點。園區將堅定信心、明確目標、抓住重點,紮實做好食品安全監管的各項工作,為爭當“強富美高”新江蘇建設排頭兵做出積極的努力!


作者 王曉莉 李黎
《中國食品安全報》2019年8月22日第B3版