返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 媒體聚焦

圍繞國務院21條助推綜合保稅區優化升級的創新舉措,蘇州工業園高端製造與國際貿易區積極落實,一個升級版綜保區初露端倪——
5.28平方公里集結“五大中心”

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  當先行先試的創新舉措和國家的政策導向“不謀而合”,一塊改革開放的“試驗田”會結出怎樣的果實?
  今年1月,國務院審議通過《關於促進綜合保稅區高水準開放高品質發展的若干意見》,推出21條助推綜合保稅區優化升級的創新舉措,明確允許區內企業開展高技術、高附加值、符合環保要求的保稅檢測、全球維修和再製造業務,全力推進加工製造、研發設計、物流分撥、檢測維修、銷售服務“五大中心”建設。
  當這份《意見》印發到蘇州工業園區高端製造與國際貿易區相關工作人員的案頭時,不少人眼前一亮。因為這份聚焦更高水準開放和更高品質發展的《意見》,其中多項舉措正是轄區近年來主動先行先試的政策的“升級版”。7個月來,圍繞“五大中心”建設,高端製造與國際貿易區在海關、稅務、外管等部門的支援下,積極推動21條相關舉措的落實。目前,21條新政已落地9條,轄區一般納稅人試點企業達28家,首批AEO 高級認證企業2家,物流分撥中心數量超10家,保稅研發與保稅檢測業務創下兩個全國首單,多項成績均列省內乃至全國第一。
  如今,“五大中心”已在高端製造與國際貿易區初露端倪。一塊高水準的貿易和投資自由化、便利化的改革創新高地,正悄然崛起。
  服務在前:
  聯合海關赴華為總部到府對接
  為海思半導體“闖關”AEO當好“輔導員”
  經認證的經營者(AEO)是世界海關組織(WCO)授予企業的一種特殊資格。經過認證的企業,在進出口貨物單證審核、辦理通關手續和貨物查驗等方面可享受一系列便利和優惠。相應地,AEO的“準入門檻”非常高,對企業的成立時間、商業信用、經營等方面有著諸多要求。對企業來說,能通過AEO認證無疑是一大“利好”。最近,在高貿區和園區海關組成的“顧問團”的輔導下,蘇州市海思半導體有限公司順利通過了AEO認證,和百得(蘇州)科技有限公司一起成為園區綜保區首批獲得AEO認證的兩家企業。
  推動創新創業,打造研發設計中心,是國務院綜保區改革“五大中心”的目標之一。
  按照新政,綜保區要對區內符合標準的新設研發設計、加工製造企業直接賦予最高信用等級。“海關對AEO企業的認證非常嚴格。蘇州海思還處在成長階段,為了保證它能一次通過,我們的輔導特別慎重。”園區綜保辦相關負責人表示。
  為全面了解蘇州海思,高貿區特意與其遠在深圳的華為總部取得聯繫,連同園區海關一起遠赴深圳對接。“這次調研,讓我們對蘇州海思的AEO申報方案進行有針對性的輔導成為可能。”該負責人說。隨後,一遍遍地修改材料,有針對性地查漏補缺……最終,蘇州海思順利通過“大考”。
  以先行先試的政策推動企業創新發展,近年來,高貿區依託園區綜保區,積極幫助企業釋放產能、拓展發展新空間。一手抓貿易多元化業務,一手抓增值稅一般納稅人資格試點,園區綜保區充分連接國內外兩個市場,朝著打造加工製造中心的目標大力邁進。目前,高貿區一般納稅人試點的企業達28家,數量全國第一;今年上半年,試點企業實現銷售收入58.17億元,其中內銷4.65億元;辦理出口退(免)稅額4.98億元;試點政策新增稅收2100多萬元。
  以綜保區新政落地為契機,高貿區引進了大冢醫藥銷售服務中心等項目,增強統籌國際國內兩個市場的能力;園區海關也以此為契機不斷創新舉措,持續在監管方式等方面創新變革,有效為企業實現降本增效……如今,“五大中心”已經在園區綜保區基本落地。“隨著園區《優化營商環境30條》的出臺,現有政策環境和服務水準將迎來再一次升級,綜保區進一步改革發展也會有更多空間。”該負責人說。
  轉型破題:
  5大產業集群轉型“製造+研發+服務”
  傳統企業向“微笑曲線”兩端升級
  一條微笑嘴形的曲線,兩端朝上。與“微笑曲線”相似的是,產業鏈中處於中間環節的製造附加值最低,而兩端的研發和行銷擁有高附加值,因此也成為製造業轉型的方向。作為園區高端製造業的集聚地,近年來,高貿區對轄區智慧製造、商貿物流、健康醫療、高科技和高端機械設備5大產業集群,開啟了一場“製造+研發+服務”的轉型升級。
  1996年,日本知名醫藥集團衛材株式會社在園區綜保區設立了衛材(中國)藥業有限公司。20多年來,隨著產能的不斷擴大,衛材蘇州在園區先後建成行政樓、物流中心、注射劑廠房、口服固體製劑廠房等。其中,2010年成立於園區綜保區的衛材(蘇州)貿易有限公司,不僅是衛材集團從事藥品銷售業務的專職“銷售員”,還擔負著集團在華的物流、倉儲等重要職能。今年上半年,衛材貿易實現營收5.7億元,其銷售額佔衛材中國區的20%。按照集團計劃,衛材蘇州今後的產品除了滿足中國市場需求,還將供應23個國家和地區。而衛材貿易也將充分發揮其行銷優勢,讓更多產自蘇州的藥銷往世界各地。
  “綜保區內的大型企業,我們給予它一定的優惠條件,鼓勵其增設服務業務或將區外、國外的研發、檢測等項目轉移至綜保區內開展。”高貿區相關負責人說。上半年,轄區企業碧迪快速診斷產品(蘇州)有限公司和百得(蘇州)科技有限公司就分別落地了全國首單保稅研發、保稅檢測兩項業務。目前,園區綜保區有保稅研發業務需求的企業共7家,其中已開設保稅研發賬冊的企業為3家。此外,深挖奧科寧克航空機件、同方國際等企業在保稅檢測、保稅維修方面的需求,千方百計延伸製造業價值鏈,讓轄區向研發設計中心和檢測維修中心加速轉型。
  開發建設25年來,眾多知名跨國企業入駐園區,帶來了頻繁的進出口業務和旺盛的物流分撥需求。目前,園區綜保區集聚了35家物流企業。其中一部分是大型製造企業出於自身發展需求建立,如三星半導體分撥中心、特斯拉汽車亞太區配送中心等。今年,園區綜保區成功吸引三星電機華東分撥中心落戶。建成後,這一分撥中心將成為三星電機在中國最大、最現代化的分撥配送中心。同時,綜保區物流業的集聚也帶動了非保稅區域物流倉儲行業的繁榮。全球工程機械龍頭企業——卡特彼勒集團,就在綜保區周邊設立了中國區分撥中心,將國內外採購的零部件、原材料集中後發送給全球各個工廠。
  國務院新政的加快落地,帶動了綜保區的新一輪發展。原來綜保區內閒置了近30萬平方米廠房,今年以來已陸續盤活7萬平方米,其中3萬平方米已租給百得科技,用於建設其全球最大的研發中心。
  提速通關:
  園區港有了口岸功能
  “水陸空”立體化物流體系進一步降成本
  6月底,一個好消息讓高貿區上下倍感振奮:蘇州園區港獲批海關監管作業場所。這意味著綜保區的口岸功能延伸到了園區港,原本僅作為一個高端水上運輸碼頭的園區港,可以按照內河水路支線運輸方式與一線口岸港實現“水水中轉”互通,直接進入國際航線;園區企業外貿進出口集裝箱辦理通關查驗也可以直接進行,享受“家門口”報關查驗的紅利。據悉,園區港的海關監管場所預計年內投用。屆時,不光園區外向型企業能有效降低運輸和通關成本,周邊區域的相關企業也能更好地接受上海的輻射帶動,加快轉型升級。
  隨著《長三角區域一體化發展規劃綱要》正式審議通過並印發,長三角一體化發展進入實質性推進階段。構建區域大交通、大通關體系,促進交通一體化和貿易便利化,是長三角區域一體化發展的關鍵。對此,高貿區聯合園區海關,不斷完善綜保區的“水陸空”立體化物流體系,持續提升貿易便利化水準。而園區港增設口岸功能,實現從功能拓展邁向業務拓展,剛好填補了“水陸空”立體物流體系中“水”的空白。
  同樣在6月,園區與東航合作打造的空運直通港項目在高貿區啟用。“以往空運到蘇州的進口貨物,在上海落地後會先運到東航機場地面代理貨站,由東航完成理貨和總艙單上傳,這一過程平均需要8小時左右。然後,貨物進入上海二級貨代監管倉庫,由二級貨代完成分艙單上報,再通過卡車運送到蘇州。”高貿區黨政辦主任袁德剛說。採用空運直通港模式後,貨物在上海落地,原先的二次理貨和艙單上報可壓縮成一次,為企業大大節省物流時間和二級貨代的費用,可有效推進園區虛擬空港與上海機場實現聯動對接。
  “區內目前有蘇州矽品科技有限公司、三星電子(蘇州)半導體有限公司和賽峰發動機(蘇州)有限公司三家代表性企業進行了操作,物流成本均有不同程度地縮減。”袁德剛告訴記者,3家企業累計操作40票主單、49票分單,貨物累計289件、25957.4公斤,較原有模式物流時間壓縮6至18小時,物流成本節省了15%至25%。
  主動融入長三角一體化發展國家戰略,高貿區充分發揮綜保區特殊功能作用,以提升區域物流一體化和貿易便利化水準為抓手,千方百計幫助企業降本增效。未來,還將加強與上海空港、海港的資訊系統對接,確保物流資訊全程可追溯。“以前,企業的特殊原材料在運輸過程中出現問題,只能自己承擔。今後,資訊系統完全對接後,貨物在哪一個路段、什麼時間發生了質變都能查得到,企業可以根據相關資訊進行追責。”袁德剛說。


蘇報駐園區首席記者 董捷
《蘇州日報》2019年08月19日A01版