返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 動態回顧 > 2019年度 > 一月


住房提取政策好 綜合服務效率高

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  12月以來,蘇州工業園區社保和公積金中心(以下簡稱“中心”)本部服務大廳的“一窗式”綜合窗口格外繁忙,來辦理購建外地住房一年提取兩次公積金償還貸款業務(以下簡稱“一年兩次提取支出業務”)的人數持續增長,一方面每年過年前都是提取高峰,另一方面是最近園區住房政策內容有所調整。
根據蘇園社保和公積金〔2018〕12號文件《關於明確蘇州工業園區住房公積金參保員工購建住房還貸提取住房公積金有關規定的通知》的規定,從2019年1月1日起,參保員工購買、建造、翻建、大修自住住房,歸還住房貸款提取的,個人住房公積金賬戶需留存申請還貸時最近一個月的繳存額(不含新參保員工補貼)。這意味著參保人員原來辦理一年兩次提取支出業務時,住房賬戶中需留足十個月繳存額,住房政策調整後,只需留足一個月的繳存額(不含新參保員工補貼),之前留存的九個月繳存額可以一起提取。這一住房惠民政策調整,讓原本就有提取需求並符合提取條件的參保人員提早趕在年前過來領取“紅包福利”了。
辦理一年兩次提取支出業務需參保人員本人或配偶至中心“一窗式”綜合窗口辦理,所需材料除個人身份證及配偶關係證明原件、市民卡外,還需貸款銀行開具有效期在60日內的貸款還款記錄明細清單原件並蓋章。特別提醒一下,銀行貸款還款記錄明細清單非個人還款存摺流水明細單,銀行貸款還款記錄明細清單上需顯示貸款人身份資訊、貸款賬號、貸款餘額、每月還款本金及利息等資訊,且包含從上次提取截止月到本次提取月的所有還款清單。參保人員辦理提取後,可提金額3個工作日即可發放至個人市民卡銀行賬戶。另外中心提醒參保人員,若工作日不方便到中心辦理,也可于週六(節假日除外)至中心本部服務大廳辦理該項業務。


編輯 周雨花
2019年1月18日