返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 即時動態

園區智慧網聯汽車產業發展圓桌論壇舉行
專家論道 助推園區智慧網聯汽車產業發展提速

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  9月25日下午,蘇州工業園區智慧網聯汽車產業發展圓桌論壇在2.5產業園舉行。來自智慧網聯汽車前沿產業研究機構、核心部件企業的專家代表和園區智慧網聯相關部門、企業負責人齊聚一堂,就園區智慧網聯汽車產業發展的現狀、規劃,以及重點佈局展開探討,助力園區智慧網聯發展提速。園區智慧網聯汽車產業發展專家委員會同期成立。園區黨工委委員、管委會副主任盧淵出席活動。

  盧淵在致辭中表示,園區高度重視智慧網聯汽車產業發展,早在2017年就在全市率先發佈《蘇州工業園區推進車聯網(智慧網聯汽車)產業發展行動計劃》,同期設立了2000萬元發展專項,並在全市率先建設智慧網聯測試區,成為江蘇省第一個正式通過認定的智慧網聯測試公共道路,現已正式運營一年有餘。園區將積極配合蘇州市智慧網聯汽車產業發展的整體規劃佈局,完善產業生態打造,提升交通智慧化水準,將園區建設成為具有國際影響力的車聯網產業研發、應用示範與產業化基地。

  隨著人工智慧、5G+網際網路、智慧交通技術與汽車產業的加速融合發展,智慧網聯汽車產業在園區迅速崛起。目前,園區擁有智慧網聯汽車產業鏈上各類企業56家,其中智慧車輛35家,資訊交互7家,基礎支撐14家。新技術、新產品和新業態蓬勃發展,在車規級感測器、車載軟體與演算法、執行控制部件等產業鏈環領域,整體上處於國際領先水準。
  圓桌論壇上,來自智慧網聯汽車領域的三位專家——國家智慧網聯汽車創新中心總經理助理王博、中移智行網路科技有限公司副總經理汪建球,以及博世蘇州自動駕駛部門車路協同總監臧昕,分別就“新基建背景下的智慧網聯汽車產業生態構建”“智聯新世界,智行新時代,5G+助力智慧網聯”“智慧網聯新時代下的自動駕駛”等主題展開分享。各參會企業也爭相發言,為園區智慧網聯汽車產業發展獻計獻策。

  當天,園區智慧網聯產業促進會成立,會議審議表決了《協會章程》,並評選出會長單位、副會長單位。


編輯 嚴春霞
2020年9月25日