返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 即時動態


斜塘:連線朝陽區委黨校 直播分享社區治理成果

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  9月24日上午,在中共北京市朝陽區委黨校的組織下,朝陽區委黨校各分校負責人、老師以及當地社區工作者對蘇州工業園區斜塘街道文薈苑社區進行遠端視頻連線參訪。

  據悉,朝陽區委黨校也是第一次組織這樣的參訪安排,各分負責人、老師以及當地的社區工作者共計200人左右參與連線參訪活動。為保證遠端直播參訪效果,朝陽區委黨校提前跟文薈苑社區聯繫,對參訪線路進行提前溝通、佈置,旨在讓文薈苑最精彩的經驗做法傳遞給北京的同仁。
  在社區的引導和介紹下,參訪團通過直播鏡頭,參觀了社區“警格+綜格”雙網融合工作站、紅鄉賢工作站、垃圾分類宣教空間、網格微自治樓道、綠色先鋒站和芽芽婦女微家。在網格微自治樓道中,為助力社區基層治理,提高居民參與治理力度,實現社居良性互動,文薈苑社區將“社區黨建、社區協商和社區營造”有機融合的“三社融合”社區治理模式與社區網格化治理相結合,以黨建為核心,以社區協商和社區營造為抓手,借助黨建聯盟,將網格化治理作為框架,匯聚多方力量共同參與社區建設,構建動遷社區“三社融合”新模式,推進文薈苑社區“新思想、新居民、新社區”的“三新社區”建設,為物業、社區、樓道居民之間搭建起共治共商平臺,從而更為及時、便捷、靈活地服務樓道居民。
  文薈苑社區通過此次“雲”參訪,將社區治理經驗、做法和成果與北京朝陽區委黨校一行作了分享。接下來,社區將繼續以居民需求為根本出發點,不斷探索和創新社區治理新模式,推進社區治理邁上新臺階。


編輯 夏家俊
2020年9月25日