返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 即時動態


度假區成立安全生產分聯盟 政企合力同行

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  為貫徹蘇州工業園區安監局有關安全生產工作的決策部署,推動安全生產政企聯動模式的常態化運行,助推轄區內企業本質安全水準再上新臺階,9月24日,蘇州陽澄湖半島旅遊度假區(簡稱度假區)在明基材料有限公司舉辦園區安全生產聯盟度假區分聯盟、載體行業分聯盟及金屬加工行業分聯盟成立大會。園區綜合行政執法局、園區綜合執法大隊、度假區、各功能區安監局及安環大隊、園區安全生產聯盟、行業分聯盟等100多家單位和企業相關負責人參加了活動。

  會上,園區綜合行政執法局、度假區、園區安全生產聯盟、載體行業分聯盟、金屬加工行業分聯盟等單位代表共同為此次分聯盟成立揭牌。今年9月以來,園區安全生產聯盟陸續成立了粉塵、冶金工貿、危化品、生物實驗室等行業分聯盟,著力依託安全聯盟的平臺,充分整合企業的優勢資源,互相分享更先進、更有特色的、可複製、可推廣的管理經驗,加快具體工藝環節的本質安全提升,從源頭上防範化解安全風險,全面保障園區穩定的生產生活環境。
  今年以來,度假區以“春雷行動”為抓手,全面夯實了轄區安全生產工作“底數清、情況清、風險清”治理基礎,積極推行小微企業安全託管新模式,深入破解轄區內小微企業多,安全生產投入不足、能力不夠等監管難題。此次板塊分聯盟及行業分聯盟成立後,度假區將繼續把責任扛在肩上,更加鮮明“監管+服務”的導向,實打實為轄區內企業排憂解難,助推企業安全發展、長遠發展。

  成立大會後,載體行業分聯盟還開展了首次交流活動,現場邀請省應急管理廳安全生產相關專家,結合實際案例,圍繞租賃廠房專項整治相關文件、安全生產法及相關規定等方面企業作載體行業安全管理專題培訓。
  下一步,度假區將借助聯盟定期開展現場授課、專業諮詢等一系列安全專題活動,不斷提升安全監管隊伍的專業水準,不斷強化安監部門和企業的雙向溝通,不斷創新安全監管思路,為園區安全生產工作做出新的貢獻。


編輯 度假區宣
2020年9月25日