返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 即時動態


月亮灣:用地域特色浸潤法治底色

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  一直以來,蘇州工業園區月亮灣社工委堅持圍繞月亮灣市域治理體系和治理能力現代化主題,融合現有陣地資源、人才資源、文化資源等各方資源,打造了集文化陣地、產品研發、傳播推廣、法治實踐于一體的法治特色集聚區。

  一圖索引 打卡月亮灣“法治大地圖”
  為創新法治宣傳方式,增強普法體驗性和趣味性,月亮灣充分融合轄區法治宣教基地特色,以“精準普法+智慧宣法”的方式,打造了“法治大地圖”,讓群眾放鬆休閒的同時,潛移默化地接受法治教育。“法治大地圖”作為月亮灣社工委推出的法治精品,深度融合併串聯了月亮灣法治文化街、法治文化公園、法治廉潔步道、法治體驗館等十八個法治文化氛圍濃郁、法治互動趣味性強的法治文化陣地,為轄區7152家企業、29所高等院校、12所國家級科機構、8745戶入住居民提供全區域性深入普法,有效地提升了居民群眾學法、守法、用法的法治意識和法治獲得感。

  

  一體融合 玩轉月亮灣“法治綜合體”
  基於月亮灣轄區內省、市級法治文化建設示範點,月亮灣社工委打造了集看、聽、學、講為一體的法治宣教綜合體,優化法治宣傳效果。社工委利用“一家(社企法治之家)、一園(法治文化公園)、一館(法治體驗館)、一線(法治輕軌線)、一步道(法治廉潔步道)”加“一宣(法治宣講)、一講(司法講座)、一課(律師坐班課表)、一沙龍(法治沙龍)、一打造(打造法治小先鋒志願者團隊)”一體融合的方式,切實增強法治體驗的趣味性和互動性,為月亮灣社區治理嵌入“法治基因”。

  一點多發 輻射月亮灣“普法網格”
  月亮灣社工委充分融合轄區特色,整合社區、科研企業、高校和社會組織等多元力量,依託兩個民聯所、八個社區、一個網格聯動分中心,定時、定點開展普法宣講、法治沙龍等互動性強的普法工作。2019年月亮灣開展法治宣傳教育活動33次,普法講座12次,法治沙龍4次,惠及人數達1400余人次,讓轄區居民感受法治精神、感悟法治文化、凝煉法治思維、提升法治意識,縮短了法治文化與群眾的距離;同時,社工委通過律師坐班、法潤民生微信群的一對一專人模式,精準普法,切實為轄區居民答疑解惑。
  “抬眼見法,隨時學法”是月亮灣社工委法治文化傳播的“初心”,也是立足於群眾、融合地域“高端人才聚居、創研型發展、國際化標準、智慧型服務”特色的出發點,更是月亮灣市域治理體系和治理能力現代化主題的具象化之一。今後,月亮灣社工委更將砥礪前行,不斷提升居民群眾的法治文化獲得感,用地域特色浸潤法治底色。


編輯 趙紫薇
2020年9月25日