返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 即時動態


第二屆江蘇省地下空間學術大會在園區召開

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  9月25日上午,第二屆江蘇省地下空間學術大會在蘇州W酒店開幕。大會為期兩天,以“地下+地上”綠色智慧立體城市為主題,邀請了270多位省內外地下空間領域專家學者,通過主題報告、分論壇、現場考察等方式,促進地下空間領域技術交流,推動江蘇省地下空間行業發展。中國工程院院士、深圳大學土木與交通工程學院院長陳湘生,江蘇省科學技術協會副主席馮少東,江蘇省住房和城鄉建設廳副廳長陳浩東,江蘇省人民防空辦公室副巡視員朱海嘯,蘇州工業園區黨工委委員、管委會副主任楊曉敏等出席活動。

  開幕式上,江蘇省地下空間學會運維專委會、未來城市空間研究中心揭牌,活動還頒發了2020年度江蘇省地下空間學會科學技術獎、優秀科技創新產品獎和優秀科技工作者等獎項。
  陳湘生表示,地下空間的有效開發利用對於解決城市擁堵、空氣惡化等問題具有一定作用。一直以來,江蘇高度重視地下空間的利用,此次來到園區也再度感受到地下空間高效利用下的“美麗江蘇、幸福江蘇”。“此次學術大會的召開,我們將重點圍繞地下空間開發利用過程中存在的問題、瓶頸找對策、找方法。在下一步建設中,希望能更好地實現地面、地下統一規劃,以及地下空間的按需規劃,打造更美的環境,促進更好的發展。”

  作為大會的主要承辦單位,蘇州畬麙悸捅偎峖陪迨膝q是中新蘇州工業園區直屬的大型國有企業,先後代建開發了獨墅湖隧道工程、月亮灣綜合管廊、桑田島綜合管廊等地下空間工程。同時,集團以“TOD+”開發模式打造商業發展新引擎,先後開發了星海生活廣場、蘇州中心廣場等商業綜合體項目,現階段正在打造吳江太湖新城軌交4號線綜合交通樞紐工程、蘇州自貿中心廣場等TOD項目。截至目前,集團累計開發軌交沿線商業載體230多萬平方米,佔商業開發總體量近80%。會上,蘇州畬麙悸捅偎峖陪迨膝q《基於城市共生體的蘇州中心地下空間》《基於物聯網技術的城市綜合體運維管理系統的構建》分別獲得科學技術獎一等獎、優秀科技創新產品三等獎。
  楊曉敏在致辭中表示,作為中新兩國政府間的旗艦合作項目,蘇州工業園區始終堅持節約發展理念,不斷優化國土空間開發規劃和資源要素配置,以土地利用效率的提高促進經濟品質的提升。園區堅持產城融合理念,一張藍圖繪到底,嚴格執行規劃,有序控制開發,充分利用軌道空間、地下空間、大型商業綜合體建設的契機,規劃建設了一批高品質的地下空間,並建成了近10公里的地下綜合管廊,營造了一流的宜居環境。下一步,園區將繼續圍繞世界一流高科技園區和蘇州現代化國際都市先行示範區的總體目標,推動城市空間佈局再造,強化空間、地面、地下一體化開發,進一步提高土地節約利用效率。

  本屆大會還分設了TOD協同開發、地下空間新技術兩個分論壇,來自省內外的18位專家學者代表將分享精彩報告。


編輯 嚴春霞
2020年9月25日