返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 即時動態


“金融活水”澆灌產業創新生態
2020年“普惠金融進基層”暨蘇州工業園區銀企對接活動舉行

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  鏈結企業融資需求側和金融產品供給側,蘇州工業園區再度以實際行動破解企業融資難題。9月25日上午,2020年“普惠金融進基層”暨蘇州工業園區銀企對接活動舉行。據悉,今年9月起半年內,將有38家銀行機構計劃為1100多家園區企業授信80多億元。蘇州銀保監分局局長葛步明,園區黨工委副書記、管委會主任丁立新,園區黨工委委員、管委會副主任劉小玫出席活動。

  此次活動在蘇州銀保監分局的指導下,由園區金融管理服務局、園區企業發展服務中心主辦,旨在貫徹落實“六穩六保”重要決策,結合蘇州自貿片區建設,進一步落實地區普惠金融工作,增強金融服務實體經濟能力,為銀行與企業搭建更便捷、更高效的金融供需對接平臺。活動現場,多家銀行與“苗圃貸”企業及生物醫藥、人工智慧、高端裝備、服務貿易企業分別進行合作簽約,為園區新興產業發展注入“金融活水”。
  “我們是做生物制藥配套設備的,作為一家輕資產的科技型企業,很難找到貸款渠道。”對於今天的銀企對接活動,利穗科技(蘇州)有限公司財務負責人徐小林讚不絕口,“現場,中信銀行將給我們授信1000萬,極大緩解了企業的資金壓力。”從10多人的團隊發展成600多名員工,極易電商僅用了五年時間,在財務總監楊小盈看來,網際網路企業要實現高速增長離不開大量資金的支援,園區推出的各項金融產品和金融服務都十分貼心,解了企業的“燃眉之急”。

  近年來,園區強化金融開放創新,加大金融服務實體經濟力度,創新“科技金融+金融科技”雙輪驅動模式,著力打造蘇州區域金融中心高地,已成為全市乃至全省金融機構種類最為齊全、數量最多、分佈最為密集的地區之一。截至目前,園區共集聚各類金融服務機構1072家,其中持牌類金融機構177家,法人金融機構5家;蘇州大市90%的銀行分行和近50%的保險分公司落戶園區,外資銀行數位列全省第一。
  針對企業面臨的“融資難、融資貴、融資慢”等問題,園區不斷開展新探索,設立近3億元的風險補償資金,與銀行等金融機構合作開發金融創新產品共9款,目前合作金融機構21家。風補金融創新產品累計為企業3347家次解決融資需求173億元,去年風補資金撬動社會資金杠桿率超17倍。今年上半年,園區推出引導金融機構加大融資支援、拓寬風險補償資金池使用範圍、設立蘇州工業園區轉貸基金和強化線上線下一體化綜合金融服務四項政策舉措,提速上線了“園易融”平臺,實現融資需求線上實時對接、1個工作日響應,創新推出了“戰疫貸”金融產品,並推動發行了全國首單知識產權質押防疫債。

  丁立新在致辭中表示,多年來,園區加大金融對市場主體的支援力度,大力發展普惠金融,不斷提高普惠金融服務的覆蓋率、可得性和滿意度,促進企業有效應對疫情和復工復產。此次活動將助推銀企合作向全方位、寬領域、深層次發展,為園區建設世界一流高科技園區提供重要的“金融力量”。下一步,園區將進一步完善金融政策支撐,充分發揮蘇州自貿片區金融16條的政策導向作用,大力推動各類金融機構功能性總部和創新業態集聚,提升金融科技助力,增強金融支援區域產業轉型和高品質發展的服務功能。


編輯 唐曉雯 攝影 陳雨禾
2020年9月25日