返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 即時動態

園區亮出半年度“成績單”——
破解“一號難題” 擦亮親商服務“金字招牌”

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  近日,艾棣維欣(蘇州)生物制藥有限公司獲得了國家藥品監督管理局(NMPA)批准的新冠病毒DNA疫苗臨床試驗批件,成為國內首個獲批臨床的新冠病毒DNA疫苗,也是全球首個在中美同時開展臨床試驗的新冠疫苗。
  艾棣維欣順利開展新冠疫苗研發的背後離不開進口研發(測試)用未註冊醫療器械分級管理的助力,這一蘇州自貿片區推出的制度創新舉措迅速為企業解決了研發中遇到的給藥裝置未註冊無法進口難題,極大加快了企業的研發進程,該項舉措被國務院評為“最佳實踐案例”。
  破解體制機制“一號難題”,擦亮親商服務“金字招牌”,今年以來,蘇州工業園區勇闖“無人區”,改革活力持續迸發。

  蘇州自貿片區“探路”62項制度創新成果
  康納機械製造(蘇州)有限公司是一家主營精密金屬衝壓零件的中小企業,雖然年銷售額超億元,但由於企業沒有自有廠房,依然無法順利獲得銀行貸款。隨著江蘇自貿區蘇州片區在全國率先推出“關助融”海關信用惠企新模式,康納機械很快就完成了純信用貸款流程,獲批1000萬元,實際利率低於市場水準近70%,每年可節省利息約45萬元。
  “關助融”是蘇州自貿片區掛牌後推出的首批七項創新舉措之一,通過企業申請將海關信用引入擔保體系,助力進出口企業獲得貸款、增加授信,引導企業守信激勵、失信懲戒,至今已有25家銀行參與“關助融”項目試點,77家企業發起申請,累計獲得授信金額近30億元。
  蘇州自貿片區圍繞制度創新這一核心任務積極開展探索,目前已累計形成制度創新成果62項,其中省級以上“首創率”達60%,關助融、空運直通港、中歐卡航、產業用地分段彈性年期(10+N)掛牌出讓等7項經驗在全省複製推廣。今年上半年,蘇州自貿片區建設紮實推進,年度80項創新任務、182個具體項目穩步實施,為產業發展精心培育優質土壤。
  “一網通辦”升級為“放管服”改革再加碼
  “只跑一次就能在‘家門口’拿到營業執照,真沒想到開辦一家企業這麼方便。”不久前,伴隨著園區“一網通辦”系統上線,首家“融驛站”服務點也在蘇州生物醫藥產業園開門“迎客”,而迪康倍(蘇州)生物醫藥科技有限公司就是在這裡領到了營業執照。
  專注于抗腫瘤藥物的研發、生產與銷售,為園區生物醫藥產業的發展“添磚加瓦”……雖然才剛剛註冊成立,迪康倍的目標可不小,園區優質的營商環境是企業充足底氣的來源。在蘇州生物醫藥產業園“融驛站”,有一張涵蓋註冊登記、項目建設、人才服務、金融稅務、科技服務等近30項內容的服務清單,企業在“最後一米”就可以享受到全生命週期的政務服務。
  作為政務服務便民平臺,園區“一網通辦”自2019年7月上線以來,累計納入近1000項服務事項,為企業、居民提供全面、便利的政務服務。改造升級後的“一網通辦”平臺持續更新服務事項,並積極爭取了電子歸檔“單套制”國家級改革,統一用戶體系、電子證照庫等省級改革試點機會,進一步推動實現園區政務服務功能再完善、服務再優化、體驗再升級。“線下融驛站+線上融易辦”的政務服務供給體系,讓花最少的時間、跑最少的路、交最少的材料、找最少的部門“四個最少”在園區成為常態。
  以營商環境“軟實力”激活發展新動能
  聚焦企業發展需求,優化政府服務供給,園區持續發力營商環境改革,打造全國開發區中最具示範的營商環境高地。日前,《蘇州工業園區優化營商環境創新行動2020》正式發佈,對標世界一流,結合自身創新發展優勢和蘇州自貿片區建設,確定了下一步營商環境改革的時間表和“施工圖”,其中100多項改革舉措為全國首創或領先。
  “因為疫情影響,我們一度一籌莫展,沒想到最後輕輕鬆鬆完成了註冊程式。這裡優質的營商環境切實解決了企業的問題,也打消了我們對未來發展的顧慮。”蘇州奧立登科技有限公司副總經理畢德君豎起大拇指為園區的營商環境點讚。在法人沒有到場的情況下,通過一系列的網上程式,蘇州奧立登科技有限公司順利在園區領取到了營業執照,成為園區試水“新蘇通”外資登記新模式下首家落戶的新加坡企業。
  營商環境“優”無止境,園區不斷挑戰新極限。此次發佈的《優化營商環境創新行動2020》各項內容全面涵蓋蘇州市行動方案,對已領先的指標“再加一點”,將10多類64項任務進行了進一步優化提升,其中近70%的任務進一步壓縮辦理時間,縮減流程,針對30多個共性問題予以優化和解決,此外積極吸收前期在抗擊疫情中園區各部門服務企業的創新舉措,包括“積體電路全產業鏈保稅”、“深化進口研發(測試)用未註冊醫療器械分級管理”等一系列先試先行的做法被固化,成為優化企業服務的常態化舉措。
  聚焦企業發展需求,對標國際一流水準,園區奏響營商環境改革的“最強音”。


編輯 唐曉雯
2020年8月6日