返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 即時動態


斜塘:普及養生知識 傳播健康理念

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  為普及健康知識、傳播健康理念,日前,蘇州工業園區斜塘街道各社區通過開展中醫藥養生知識講解、夏季養生知識講座等,進一步提高居民的健康意識。

  互動式課堂傳播健康理念
  近日,東韻社區開展了“明德”婦女微家系列活動之“藥食同源 中藥養生”活動,邀請國家執業中藥師、國家高級營養師曾靜為社區居民講解中藥養生知識,並同居民開展互動交流。
  活動中,曾老師從中醫養生的概念、意義開始,由淺入深地講述中醫藥學與人身體健康間的關係,糾正了大家日常生活中不良的生活習慣,並重點向大家介紹中藥養生保健常識。接著,她還結合夏秋季節特徵,幫助大家歸納、分類平日生活中常見的可食用藥材,並重點介紹了蓮子、百合、藕、紅薯等應季食物。同時,她還提醒中老年人要重視心、腦血管疾病的防治,平時可常吃些核桃、黑芝麻、枸杞、胡蘿蔔等食品。最後,曾老師利用PPT為居民演示了一些家常藥膳製作方法,幫助居民做好日常養生。
  此次活動讓轄區居民掌握了更多的科學健康養生常識,增強了社區居民自我健康意識,讓居民真正了解營養養生和健康飲食的重要性。

  專題式講座普及健康知識
  為進一步增強居民的健康養生意識,在街道社區教育條線的大力支援下,8月4日,星濤社區邀請專業講師糜建軍為大家講解夏季養生知識。
  夏日炎炎,容易心煩氣躁,夏季養生顯得尤為重要。糜建軍表示,在高溫天首先要注意防曬,同時做好補水措施,如出現心情煩躁的情況,要學會心理調節,通過聊天、散步、聽音樂來放鬆心情。在飲食上,糜建軍提醒居民要做到飲食清淡,減少辛辣刺激等食物攝入。糜建軍還為現場居民詳細講解了中國居民膳食指南,居民們在認真學習養生知識的同時,還相互討論自身的飲食作息習慣,並積極與老師互動交流。居民吳香英錶示:“糜老師很耐心地給我們講解夏季養生知識,使我受益頗豐,等回家我還要講解給家人、鄰居聽,讓大家在這個夏天都健健康康的。”
  本次活動讓社區居民學習到了夏季養生保健知識,同時也引導社區居民養成健康的生活方式,從而提高社區居民的健康水準。


編輯 李家豪 呂佳程
2020年8月6日