返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 即時動態


斜塘街道恪守安全防線築牢防火牆

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  近日,蘇州接連發佈高溫黃色預警,在高溫下,容易發生火災等安全事故。為進一步提高火災防控能力,蘇州工業園區斜塘街道各社區充分做好高溫季節的防火工作,有效避免各類消防安全事故,保障居民群眾人身財產安全。

  上演教科書式安全接力
  8月3日上午,荷韻新村東區居民張老土在小區閒逛,忽然發現垃圾桶旁有幾個塑膠袋包裝的物品,打開一看,原來是幾包爆竹和鞭炮。張老土隨即撿起這些易燃易爆品趕到社區居委會,“這麼熱的天,地面溫度很燙,我擔心它們會自燃,發生爆炸,所以立刻拿到社區。”張老土將撿到的易燃易爆品交給了正在紅鄉賢工作站值班的紅色管家王文良。考慮到這些東西放在社區也不安全,王文良馬上撥打了110報警電話,尋求警方的幫助。不一會兒,民警來到了社區,將易燃易爆品進行回收處置。“夏季易發生火災,將引發火災事故的苗頭消除在萌芽狀態,是杜絕火災的最有效途徑。”民警對居民和紅色管家連連讚揚。從易燃易爆品被發現到安全處置,僅僅用了1個多小時,荷韻社區的居民和紅色管家上演了一齣教科書式的安全接力。接下來,社區將安排網格員加大巡查整治力度,及時消除安全隱患,增強居民消防安全意識,營造安全、穩定、和諧的社區氛圍。

  開展夏季消防安全檢查
  8月5日,蓮韻社區開展夏季消防安全檢查。工作人員主要檢查了樓道、公共車庫、衛生服務站等區域,重點檢查消防設施是否能夠正常使用、滅火器是否過期、滅火設備是否合格、消防通道是否堵塞、供線電路是否規範、電瓶車是否違規充電停放等,確保做到消防安全隱患排查無死角。同時,工作人員對居民普及了一些夏季安全小常識,叮囑居民一定要注意防火、防電、防盜。消防安全重在防範,蓮韻社區將始終繃緊安全之弦,提高轄區居民群眾消防安全防範意識和防範能力,群防群治,共同守護轄區安全。


編輯 徐艷蘭 項蕾
2020年8月6日