返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 即時動態


強化培訓需求調研 提升軟體轉移培訓實效

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  8月2日,開放再出發、創新再提升——滸墅關經開區幹部能力強化班第二期在蘇州工業園區培訓管理中心圓滿完成三天的培訓課程。
  自今年5月份職能調整以來,培訓管理中心不斷創新軟體轉移培訓工作方法,提高項目組織實施效能,為園區經驗對外輸出持續賦能。本次培訓班作為滸墅關經開區幹部能力強化班的第二期,在一期培訓班的基礎上進一步優化培訓課程設計,通過強化培訓調研的需求導向,提高培訓內容的目標導向,著力提升培訓課程的實效性。
  在開課前兩周,培訓管理中心通過需求調研,了解每位學員對於培訓的實際需求和學習目標,有針對性地加入社會治理專題課程。

  中心加強與浦東幹部學院的合作,邀請學院教研部副教授李德開展“強化黨建引領,創新社會治理”的專題講座。李教授從黨建與社會治理的時代背景、基本現狀和實現路徑幾方面切入,結合歷史案例,分析當前基層黨建存在的問題及原因,並基於自身豐富的調研經驗,給出數據支撐和解決路徑。他深入淺出的講解方式和生動有趣的案例分享讓學員們更加深刻地理解了黨建引領在社會治理中發揮的重要作用。
  專題講座結合現場教學也是本次課程設計的一大亮點。上午社會治理的專題講座結束後,下午學員們隨即來到唯亭街道,參觀學習社會治理的“唯亭樣本”。

  唯亭浦田社區居委會把辦公場所和居民活動中心融在一起,建黨建基地在社區,讓黨建的溫度傳遞到每一位居民。參觀過程中,社區網格員還給大家介紹了“智慧唯亭”APP和“都亭好”小程式。在唯亭街道集成指揮中心,學員們看到了“智慧唯亭”一體化平臺。唯亭街道用“大數據”賦能、用“網格化”助力、用“鐵腳板”丈量,打通服務全鏈條。參觀結束後,學員們就網格員實際操作中的重點難點問題與街道工作人員進行了交流討論,現場氣氛十分熱烈。
  培訓管理中心作為園區經驗對外輸出的重要窗口,在今後的軟體轉移培訓組織工作中,會繼續深化園區經驗輸出工作理念,開拓軟體轉移工作思路,為軟體轉移培訓工作持續賦能。


編輯 張月秋?
2020年8月6日