返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 即時動態


唯亭:垃圾分類伴暑假 踐行綠色新風尚

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  為豐富轄區青少年暑期生活,進一步提高青少年環保意識,蘇州工業園區唯亭街道各社區開展了多樣化的暑期活動,並將垃圾分類的知識帶進暑期課堂,為青少年的健康成長保駕護航。
  浦田社區開展“小娘舅”垃圾分類生活實踐課
  8月3日,浦田社區新時代文明實踐站聯合碧奧蘭園科技有限公司開展“小娘舅”垃圾分類生活實踐課活動。

  活動中,老師為“小娘舅”播放了一段垃圾分類動畫宣傳片,並通過道具詳細講解了“廚余垃圾、可回收垃圾、其他垃圾、有害垃圾”這四類垃圾分類小知識,如何正確進行垃圾分類及怎麼分類、分類後如何處理等,讓“小娘舅”們對垃圾分類有更全面地了解。知識的掌握是為了更好地實踐,“小娘舅”們躍躍欲試,把教室媦p余垃圾桶中的部分餐巾紙、袋子、外賣盒挑選出來放進其他垃圾桶,並在老師的指導下將鉛筆、充電電池、包裝袋、空瓶子等進行仔細分類,並投入可回收和有害垃圾桶中。
  此次生活實踐課增強了青少年保護環境的意識,同時讓青少年認識到垃圾分類的重要意義,從小養成垃圾分類的好習慣,成為美麗社區的建設者。
  青苑社區:暑期編程小課堂 引領社區“綠”生活
  近日,青苑社區開展“綠鄰環保——美麗家園齊助力”系列活動之垃圾分類能手Scratch編程體驗活動,社區青少年參與活動。

  活動開始前,老師先講解了Scratch的基本構成界面和程式的基本知識,介紹了軟體特點和編程功能,講解了垃圾分類的一些基礎知識。經過老師的講解和分組討論,孩子們準備設計一個通過控制垃圾桶左右移動,接住“從天而降”的四類垃圾的遊戲。
  在老師的指導下,孩子們設計出了垃圾分類電腦小遊戲,大家都興奮不已。孩子們輸入一個個指令,只見一隻黑色的垃圾桶,張著“大嘴”出現在螢幕下方,空中開始飄起“垃圾雨”,按動左右鍵,垃圾桶便跑了起來,孩子們準確地將垃圾接到正確的垃圾桶堙A個個都是垃圾分類小能手。
  通過本次活動,孩子們不僅擁有了一款屬於自己的小遊戲,更加深了對垃圾分類的認識。青苑社區將繼續開展此類寓教于樂、參與性強、知識掌握更直觀的活動,幫助孩子們鞏固垃圾分類知識,帶動家庭積極參與垃圾分類。


編輯 吳雯儀 李萍
2020年8月6日