返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 即時動態


湖西各社區開展多彩活動 以優秀傳統文化涵養未成年人

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  為激發轄區青少年對中華優秀傳統文化的熱愛,進一步增強民族文化自信,蘇州工業園區湖西各社區堅持立德樹人為根本任務,通過開展多彩活動,以優秀傳統文化涵養未成年人。

  學講蘇州話
  由於經濟的快速發展,人口流動加快,社區埵h了許多新蘇州人,各種方言混雜應用,讓不少蘇州本地孩子已不能講出一口流利的蘇州話。而大多數新蘇州人的子女基本上聽不懂蘇州話,更不會講蘇州話,蘇州方言的傳承與發展面臨危機。
  為了讓轄區青少年傳承蘇州話這枚地方語言瑰寶,新城社區邀請“五老”志願者陳光耀老師開展“五老”講堂之學講蘇州話的活動。
  活動中,陳光耀用自製的卡片向孩子們介紹富有特色的蘇州話短語,例如“扎臺型”、“劈硬柴”、“焦冒氣”等,孩子們紛紛猜測短語的意思,聽得津津有味。蘇州話獨特的韻味,讓孩子們越學越有勁頭。
  此次活動讓孩子們體會到吳儂軟語的魅力,在心媞堣U蘇州話傳承的種子。

  製作中藥香囊
  為了弘揚傳統民俗文化,豐富青少年的暑期生活,鍛鍊青少年的動手實踐能力,貴都社區開展 “手工製作香囊”主題活動。
  活動現場充滿了中草藥的香味,製作驅蚊香囊的材料被依次擺放在了桌子上。工作人員向孩子們介紹了金銀花、公丁香、薄荷、紫蘇葉等10余種中藥材的藥性和用途,並讓大家選擇自己喜愛的香囊造型。
  在工作人員的指導下,大家動手製作香囊。在製作過程中,大家提出了很多問題並相互交流心得。隨著中藥材被塞進香囊包,一個個造型獨特、防暑防蚊的香囊就製作完成了。中草藥清幽的香味配上俏麗的香囊包,孩子們拿著自己親手製作的香囊露出了開心的笑容。
  通過此次活動,社區青少年不僅學習了傳統文化,同時激發了他們創作的興趣,進一步增強了社區文化氛圍。

  手繪臉譜
  戲曲文化作為中國傳統文化的重要代表,是我國非物質文化遺產的重要組成部分,有著悠久和輝煌的歷史。為弘揚戲曲文化知識,近距離感受國粹魅力,新城社區開展了“手繪臉譜”主題活動,吸引了15名青少年積極參與。
  活動現場,志願者老師講解京劇臉譜的特點。據介紹,京劇臉譜是根據人物的性格來確定顏色,不同的顏色代表不同類型的人物,畫臉譜時講究對稱性。
  在老師的引導下,大家充分發揮想像,拿起畫筆,將臉譜與自己的創意結合,用鮮艷的色彩,涂出心中的臉譜,一張張獨特的臉譜在孩子們筆下應運而生。
  手繪臉譜活動不僅鍛鍊了孩子們的動手能力,而且提高了孩子們對優秀傳統文化知識的了解,非常有意義。


編輯 張海虹
2020年8月6日