返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 即時動態


在全球抗疫中做出園區貢獻 碧迪新冠病毒抗原檢測試劑盒投產

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  7月31日,碧迪新冠病毒檢測試劑盒項目在蘇州工業園區投產。此款試劑盒是碧迪快速診斷產品(蘇州)有限公司生產的首批新型冠狀病毒(SARS-CoV-2)抗原檢測試劑盒,也是全球第二款獲得美國FDA批准的抗原檢測試劑盒,採用數字免疫層分析方法,能夠在15分鐘內提供檢測結果,將有效幫助全球一線醫療機構進一步提升檢測效率。園區黨工委委員、管委會副主任劉華,碧迪集團全球高級副總裁、大中華區總經理鄧建民等參加投產儀式。

  碧迪集團成立於1897年,是全球前五大的醫療技術公司之一。1995年碧迪集團投資建設了蘇州碧迪醫療器械有限公司,是最早一批落戶園區的跨國公司之一,2006年集團又在園區設立了碧迪快速診斷產品(蘇州)有限公司,進一步拓展業務佈局。20多年來,碧迪在園區的發展版圖不斷擴大,目前在園區擁有兩家法人公司、三個工廠、一個研發中心,擁有員工約1000人,2019年銷售額總共12.8億元人民幣。
  據悉,今年3月,碧迪快速診斷產品(蘇州)有限公司開始計劃引進新冠相關檢測產品的生產,並著手進行了相關準備工作。然而因原材料進出口手續以及新冠相關醫療產品出口政策調整,在前期準備過程中遇到了一定的困難。獲悉情況後,在管委會領導的協調下,園區海關等相關部門大力支援,促進了相關材料進出口便利化,並通過與蘇州市以及江蘇省政府向國家商務部等相關部門進行溝通,短短5天內企業就獲批進入商務部新冠物資出口白名單。碧迪快速診斷產品(蘇州)有限公司廠長夏則芳表示,這不僅有效解決了材料產品進出口問題,也為碧迪在蘇州進一步增加投資、擴大產能增強了信心和動力。

  值得一提的是,此次投產的抗原檢測試劑盒產品操作便捷,準確率高,且15分鐘就能出結果,相關技術處於世界領先地位。同時,作為BD全球唯一Veritor系列產品生產基地,該廠主要為集團承接全球新冠抗原試劑盒的生產任務。目前第一批產品已經下線,並將迅速擴大生產,在全球抗疫事業中做出園區貢獻。
  生物醫藥產業是園區舉全區之力、重點打造的“一號產業”,現已聚集了超過1400家生物醫藥相關企業,成為國內發展水準最高、競爭力最強的生物醫藥專業園區之一,吸引了羅氏診斷、丹納赫、強生醫療、貝朗醫療、參天制藥等跨國藥企持續“加碼”。今年上半年,園區醫藥製造業較去年同期增長99.45%。


編輯 張佩雯
2020年8月1日