返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 即時動態


湖東:居民自治顯活力 鄰里文化促融合

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  蘇州工業園區湖東社工委各社區結合社區工作,以點帶面,激發居民自治活力提升社區治理力,通過鄰里文化提升社區融合度,將服務送到居民“家門口”提升社區服務力。

  居民自治提升社區自治力
  8月20日,時代上城北社區的治水隊來到轄區河岸進行日常巡河工作。違法垂釣、亂倒垃圾、亂排污等都是他們巡查的重點。自啟動河長制以來,社區結合實際情況成立了一支社區治水隊,隊長由社區書記擔任,隊員主要來自本社區的居民志願者和物業服務人員。每個月的20日是他們治水隊固定的巡河日,對巡河過程中發現的問題大家進行拍攝記錄,並由社區居委會對接相關責任單位進行整改。截至今年8月,社區共開展社區級巡河30余次,參與居民達150余人次,集中整治河岸違規種植3次,多次清理河道垃圾,為轄區河道水清岸綠提供了有力保障。接下來,社區將繼續推進“河長日”並加大愛河護河宣傳力度,邀請更多的居民成為“民間河長”,與居民一起守護好社區的河道!

  鄰里文化提升社區融合度
  8月20日,朗科社區黨建為民項目系列活動“夏日清涼美食”在社區居民教室開展。活動現場,居民們合理分工,合力協作,一道道夏日清涼美食紛紛出爐。居民在活動中增進了交流,感受到了夏日的涼意。8月20日,“惠鄰微講堂”走進香茂社區,蘇州工業園區文正國學文化中心的周小平擔任講師,為大家講解吳地文化和蘇州民俗。整堂課程生動有趣,居民們聽得津津有味,一問一答,與老師熱烈互動。受全球化影響,蘇州的文化受到了強烈的衝擊。經過周小平老師的介紹,大家了解到,蘇州有蘇扇、蘇繡等豐富的民俗文化,大家紛紛表示要保護和發展這些優秀的民俗文化。

  “家門口”服務提升社區服務力
  8月20日,時代廣場北社區攜手添年堂中醫館開展中醫義診活動,把中醫醫療服務搬進轄區樓宇內,切實滿足樓宇職工們的需求,為他們送去健康。
  本次義診活動內容包括了量血壓、測血糖等項目。義診現場,醫師們細心地檢查樓宇內工作人員的身體健康狀況,耐心地回答各類問題,指導他們正確認識自己的身體狀況。對於前來諮詢的企業職員們,醫師也結合他們的生活習慣講解一些中醫調理和預防保健養生知識,幫助他們養成健康的生活方式和生活習慣。
  醫師們認真的診斷和細緻的解答,受到了職工們的一致稱讚。此次義診活動在為樓宇職工們送去健康知識的同時,也送去了社區的暖心與關懷。活動也進一步引導樓宇職工們樹立健康觀念,倡導大家養成健康的生活方式。 


編輯 孫明敏 諸建芳 馬曉雯 史佳萍
2019年8月23日