返回管委會首頁

蘇州工業園區

當前位置:首頁 > 即時動態


園區教育、衛生系統管理人員高研班圓滿收官

時間:   |   來源:
本文被閱讀次數: 頁面列印】   【內容列印】   【字號    

  8月16日到19日,作為組織部年度幹部培養計劃的一部分,蘇州工業園區教育、衛生系統管理幹部一行78人,赴北京國家教育行政學院,參加“2019年江蘇省蘇州工業園區教育、衛生系統管理人員高級研修班”的集中學習。全體學員聚焦學習和領悟十九大精神、全面從嚴治黨、意識形態工作和卓越領導力提升等時代主題,理論聯繫實際,戰略指導戰術,學、思、悟、行,思想受到洗禮,精神備受振奮,眼界得到拓展,方法獲得指導,既揚登頂遠眺之壯志,又得幹事創業之智慧。培訓收穫巨大,指導和激勵兩系統的基層管理者,在園區立德樹人教育事業、健康中國衛生事業高品質發展的征途中,把好方向擔使命,謀定大局做表率,做好為民服務的追夢人。

  學:保持定力 明辨時代前行方向
  中共中央黨校馮鵬志、劉春教授的報告從主題論、願景論、格局論、方法論、世界論等角度,精闢解讀了十九大精神和習近平新時代中國特色社會主義思想;從黨的使命、重任、面臨考驗、防範危險等角度深刻論證了新時代必須堅定不移全面從嚴治黨的重要性,緊迫性和必要性。報告幫助學員用哲學的眼光、三維的視角、宏大的格局、鮮明的立場、世界的擔當和實踐的思維考慮問題,教育大家必須堅定政治信仰,堅持黨的政治領導,提升政治力,凈化政治生態。
  思:互學互鑒 深化學校基層黨建
  十九大代表、首都經貿大學馮培以豐富的案例和縝密的思維,讓學員感受到意識形態工作就在身邊。意識形態無小事,面對複雜多變、挑戰滲透多樣的內外環境和移動網際網路時代,作為基礎教育工作者,提升辨別本領,增強領導意識,弘揚社會主義核心價值觀責無旁貸。全國先進基層黨組織北京廣渠門中學楊秋文黨建的案例分享,生動展示了基層學校建強支部,抓好組織,優化隊伍,引領服務好發展的思路和舉措,讓學員們看到理論聯繫實際的黨建工作新樣本。
  培訓期間,教育系統晚上組織了“黨建引領,人才領航,紮實推進‘雙培養’工程”的專題研討。全體學員結合學習體會,以問題為導向,暢談了本單位黨建引領師資隊伍建設的做法與思考。各單位將黨建與工作中攻堅克難相結合,重視黨組織的政治建設,用習近平新時代中國特色社會主義思想武裝頭腦;重視人才隊伍專業建設,充分發揮黨員教師的先鋒模範作用。大家紛紛表示回到學校將繼續優化頂層設計,抓住關鍵環節,突出師德師風,做好分類指導,以高品質黨建帶動隊伍建設和高品質發展。
  悟:增強認識 提升領導能力魅力
  中共中央黨校朱諧漢教授的報告從“使命·擔當·實幹·表率”4個關鍵詞入手,告訴大家事業發展,領導力是第一位的,領導就是給人以美好生活希望、發展希望和清晰的方向感,領導是選擇做正確的事。學員們感悟到提升領導力要從提升領導的魅力、能力,用好權力著手,提升對他人以及團隊心理的影響力和作用力。
  學員們還從外交部檔案館原館長魯桂成大使妙語連珠、視角獨特的報告中感受到什麼樣的課是好課,什麼樣的老師是好老師,什麼樣的思想政治教學是有效教學。魯桂成通過外交案例和中國故事讓人明白了“機遇是非常重要的,但關鍵在於對機遇的深刻認識和及時把握”。學員們從黨和國家的決策與行動中領悟到如何面對機遇與挑戰。

  行:妙手仁心 詮釋醫師職業擔當
  此次培訓,還安排了北京大興區人民醫院的現場教學和“健康中國行動(2019-2030)”的專題研討。園區衛生系統的管理幹部與北京同行就推進分級診療制度、不同醫聯體管理模式、急救體系建設、社區衛生服務體系建設、人才引進等方面進行了深入的交流,互相借鑒。學員們深入分析了園區衛生健康工作目前面臨的困難及自身優勢,並對照考核指標,為公立基層醫療衛生機構今後的工作目標任務理清思路。
  圓滿完成學習任務,在由京返蘇的G141次列車上,突遇乘客身體不適,乘務員廣播緊急求助。星海醫院院長、普外科主任醫師楊雲峰和跨塘社區衛生服務中心主任、內科副主任醫師周雄華立刻前往,詳細問診和檢查,幫助病人緩解疼痛症狀,耐心安撫其情緒。醫生們毫不猶豫出手相助的舉動,贏得了全車廂乘客的熱烈掌聲。恰逢8月19日第二個“中國醫師節”,園區衛生系統的醫務工作者在“復興號”上的善舉,踐行了“敬佑生命,救死扶傷,甘於奉獻,大愛無疆”的職業精神,更是對共產黨員“守初心,擔使命”的最好詮釋。
  得:知行合一 加油充電為民服務
  此次培訓,是園區第一次嘗試跨系統聯合培訓。教育和衛生系統的幹部一起聽報告,一起參觀中國人民抗日戰爭紀念館,一起進行乒乓賽,雙方加強了交流和友誼。在交流中,大家一致認為培訓班在為學員提升高度,凈化思想的同時,也激活了大家做好實際工作的思維,增強了攻堅克難、二次創業的信心。園區建設25年,公共服務事業取得了長足的進步,成績出色。但面對新時代我國主要矛盾的變化,面對為人民謀幸福,為民族謀復興,為世界謀大同的夢想和使命,大家必須保持歸零心態,用心找差距,抓落實,不僅達到政治要求,而且達到領導幹部的知識性和專業性要求。學員們回到各自工作崗位後,將不斷強化優化戰略思維、系統思維、辯證思維、創新思維、實踐思維、法制思維、底線思維,以人民為中心,在各自領域,把好方向,謀好大局,保障落實,帶領本系統本單位黨員幹部和同事員工,去創造新希望,推動新變革,成就新價值,辦好讓人民滿意的教育和衛生事業。


編輯 顧振偉
2019年8月21日